貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その186

2022-10-05 22:18:29 | 晩御飯

今日はダイエットはしばしの休憩

なぜなら「手巻寿司」ですから  「マグロ」ですからーーーっ

そして。。。「びーる」ですからーっ 有難く頂きます。

 

【本日の晩御飯】 2人前 460円

1、手巻寿司 2、茄子味噌炒め 3、冷奴 4、ねぎま汁 5、塩辛(市販品)

【手巻寿司の作り方】

材料:鮪すき身、納豆1パック、キュウリ3分1本、海苔2枚、シャリ0.8合

すし酢の作り方はコチラ 「タレ・割した【和食】」を参照

合わせ醤油:醤油10、みりん1、本だし(粉)少々

1:キュウリは細い寸切りにする。

2:納豆は長ネギと付属のタレを入れよく混ぜる。

3:醤油は混ぜて使う美味しいよ

【茄子味噌炒めの作り方】

材料:茄子1.5本、赤ピーマン2分1個、青ピーマン2分の1個、絞り生姜少々、

合わせ味噌:ニンニクおろし少々、醤油少々、砂糖大さじ1、味噌大さじ1、みりん大さじ1

1:茄子・ピーマンを一口大に切り油で揚げる。

2:フライパンにナス・ピーマン・しぼり生姜・合わせ味噌を入れ炒める

【冷奴の作り方】

材料:豆腐2分1丁、   A:削り節、ネギ、おろし生姜

1:豆腐の水けをきり皿に入れる。

2:お好みでAをかける。

【ねぎま汁の作り方】

材料:鮪すき身の残り(骨のついたところ等)、長ネギ2分1本(ぶつ切り)、

調味料:醤油、生姜汁、みりん、酒各少々

1:鍋にすき身のアラ・酒少々を入れて火にかける。

2:アクを取り10分煮る。

3:醤油・生姜汁で味をつける。

4:ネギを入れて仕上げる。

 

 

お久しぶりの鮪でした  とっても美味しかった  有難う御座いました

チョット食べ過ぎました。。。量ったら66.1kg 100g増えていました。

100gで済んで良かった。でも、お酒を飲むと増えるな体重、明日はどうなることか

さりとてお酒を止めるのはヤダなー。今週末は血液検査があるから楽しみ。

なんせ一週間も禁酒してたんですからホッホッホッ

ガンマ下がりまくりなんじゃないの  もしかして  体重増えた分ガンマは減っているかなぁ

まあ100gなんて大したこと無い なんせアト20kg減らさないといけないんですから。。。

トホホ

 

 

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喜びます。主夫が


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