【本日の晩御飯】 2人前 520円 腸詰がチョー高い 300円よ!
1、鯛干物(自家製) 2、鮭白子煮 3、出汁巻き玉子 4、モロヘイヤ納豆 5、腸詰(市販品)
【鯛干物(自家製)の作り方】
材料:小鯛1尾、塩、昆布、サラダ油ほんの少し
1:小鯛の鱗を取る。
2:背中から包丁を入れ腹側まで切れ目を入れる。皮一枚残すようにする。
3:頭を包丁を入れて割る(皮一枚残して開く)
4:骨を取る。(難しい場合は骨付きのまま干す)
ポイント:危ないので手を切らないように注意
5:内臓も一緒に取る。
6:背びらきの出来上がり
7:小骨を取る。
8:塩水(海水ぐらい)に昆布を入れ油チョットで30分つける。
ポイント:今回の鯛が油が少なかったのでつけ汁に油を少し入れました。無しでもOK.
9:30分たったら塩水から鯛を引き上げ少し水けをきる。
10:ある程度乾いたら金串で刺し天日で5時間干す。
11:グリルで焼く
【鮭白子煮の作り方】
材料:鮭白子1本(寸切り)、針生姜1片
煮汁:だし6、みりん1、砂糖0.5、醤油1
1:白子は霜降りして水にさらす。
2:煮汁と針生姜で5分煮る。
【出汁巻き玉子の作り方】は、コチラ 「ダイエット 34日目」を参照
材料:玉子L玉1個、だし汁15cc、薄口醤油少々
【モロヘイヤ納豆の作り方】
材料:モロヘイヤ2分1把、納豆1パック、醤油少々
1:モロヘイヤはサッと茹でて水にさらしてからよく絞る。
2:納豆と和える。
【腸詰(市販品)の作り方】
材料:腸詰2本、豆板醤大さじ2分1、長ネギみじん切り(適量)
1:腸詰は5分ボイルして薄く切る。
2:お好みでフライパンで焼いても良し。
3:豆板醤と長ネギを付けて食す。
お昼は、中華街に行ってきました。スゴイ ほんのちょっとの時間のずれだけでもう長蛇の列 肉まんにあんなに並んでドースンダァな感じ
お昼を食べてお土産にゴマ団子を買ったんだけど。。。不味い 昼は紹興酒を頼んだらスゴイ高い紹興酒を持ってこられてぼられるし。。。
ご飯も大したこと無いし ツアーで行ったのでこんなもの? てな、感じでした。
それ以外は楽しかったんだけどねぇ 病院以外、外に出ることが無かったのでまあ楽しかったな (゚д゚)(。_。)ウン
主夫(旦那)君は、お昼御飯が気に入らない(美味しくない)ので殆ど食べないで夕方家に着くまで機嫌が悪い お腹すくとねえぇ直ぐ機嫌が悪くなる。おこちゃまです。
でもまた行きたいなー 電車で行くのは相当骨が折れるだろうしなぁ あ!その頃にはもう歩けるようになっているかな
リハビリ頑張らねば(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
アトは結婚記念日&クリスマスしか楽しい事は無いかなぁ 嗚呼アト一ヵ月ちょっとで今年が終わってしまう。
終わりが良ければ全てよし ナンカ良い事無いかなぁ 宝くじやオートレースをするわけもないから マジで ココでぇっ みたいなドッキリが無いのよね。
まさか当たんないけど買わないと全く当たることも絶対無い。。。カモ知れないがないもんねぇ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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