【本日の晩御飯】 2人前 300円
1、かぼちゃハサミ揚 2、オクラ浸し 3、豚レバー焼 4、ぶりアラ煮
【かぼちゃハサミ揚の作り方】
材料:かぼちゃ小4分1個、粗びき肉50g、天ぷら衣
1:かぼちゃは5mmの厚さに切る。
2:ひき肉は、水・玉子少々を加えて塩・胡椒で味付けしてよく練る。
3:かぼちゃを2枚1組にしてひき肉を挟む。
4:天ぷら衣をつけて揚げる。
5:あがりに薄塩をふる。
【オクラ浸しの作り方】
材料:オクラ10本、カニカマ3本、つけ汁、削り節少々、白ごま少々
1:オクラはサッと茹でて水にさらす。
2:吸地よりやや濃いめにしたつけ汁を作り冷ましておく。
3:オクラをつけ汁に浸して20分置く。
4:器にオクラとつけ汁を盛りカニカマ、削り節、白ごまをふる。
【豚レバー焼の作り方】
材料:豚レバー120g、長ネギ2分1本、ピーマン1個、塩・胡椒、すりおろしニンニク少々、小麦粉、ゴマ油少々
1:レバーは好みの厚さに切り冷水に30分つけた後、水けをきる。
2:塩、胡椒、ニンニク、ゴマ油で味付けして10分おく。
3:長ネギは5cmに切り隠し包丁をいれる。ピーマンは細切りにする。
4:フライパンに油少々をひき、長ネギを入れある程度火が通ったらピーマンを焼き、レバーも焼く。
5:長ネギとピーマンが焼けたらフライパンから出しレバーを火が通るまで焼く。
6:焼けたら皿に盛る。
【ぶりアラ煮の作り方】
材料:ぶりアラ(天然もの)、生姜スライス1片(薄切り)、
煮汁:酒2、醤油1.5、水3、砂糖1.5、みりん1、
1:ぶりアラは霜降りをして綺麗に洗う。
2:材料を鍋に全部入れ銀ホイルで落し蓋を作り10分煮る。
3:時々、煮汁をアラにかける。
4:煮あがったアラを皿に盛る。
豚レバーに使った長ネギは、主夫(旦那)君のお友達が送ってもらったものを使いました。
自前の畑から収穫した物だそうで、そのせいか甘みがあってスゴーク美味しゅうございました。
お米や食材を送ってくれるのでとっても助かっています。持つべきは親友ですなぁ
ワタクシの親友も色々と助けてくれます。してもらってばかりで、恩を返せないのが悲しい
まあ、一番お世話になっているのはワタクシの主夫(旦那)様ですが。。。うー
心の中で(アリガトウ)と言っています。恥ずかしいので本人に直接は言えませんが。
はてさて、明日のご飯は何かなぁ
日々節約に精進しております
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