【本日の晩御飯】2人前 410円
1、クリーム煮200円 2、切り干し大根30円 3、茄子ピーマン味噌炒め70円 4、冷奴60円 5、ゆかりご飯50円
【クリーム煮の作り方】
材料:水400cc、鶏団子12個、玉ねぎ4分1個(くし形)、人参3分1本(棒切り)、じゃが芋中2個(乱切り)、塩・胡椒、コンソメ1袋
ホワイトソース:バター20g、小麦粉20g、牛乳200cc、塩
1:鍋に水400ccに鶏団子、野菜を入れ15分程煮る。コンソメを入れてとかす。
2:ホワイトソースを作る。バターを溶かして小麦粉を入れて炒め牛乳を少しづつ入れてかき混ぜながら仕上げる。
3:野菜にホワイトソースを入れて味を整える。
【切り干し大根の作り方】一人前
材料:大根の皮(自宅で干して(3日間)作りました)、油揚げ2分1枚(細切り)、椎茸1枚(細切り)、めんつゆ少々、砂糖少々
1、切り干し大根は水につけて一晩戻しておく。
2、ふやけたら細切りにして油揚げと一緒にしもふりをする。水にさらし水けをきる。
3、鍋に油揚げと椎茸、大根を入れヒタヒタの水を入れて15分程煮る。
4:味はお好みでめんつゆを入れて
【茄子ピーマン味噌炒めの作り方】
材料:茄子1本(乱切り)、ピーマン1個(乱切り)、
合わせ味噌:味噌大さじ1、砂糖大さじ1、塩大さじ0.5、ニンニクすりおろし小さじ4分1、生姜のすりおろし小さじ4分1
1:材料を揃える
2:茄子とピーマンは、サッと油通しする。
3:フライパンに2.を入れ合わせ味噌を入れて仕上げる。味はお好みで
4:最後にゴマ油少々をふる。
【冷奴の作り方】
材料:豆腐3分2丁、プチトマト1個、キュウリ少々、削り節少々、生姜すりおろし少々
写真は、一人前です。
今回は、バッチリダイエットメニューです。
「量食べ過ぎているね」と言う話になり一人前の量を削りました。
そうなんだよねー 昨日も食べ過ぎたんだなー 反省
体重は、67.8kg 100g 減でしたー
まあ増えるよりは良いかと 自分に甘いワタクシですが 。。。なんとか頑張らねば
今日、リハビリの先生に痩せて下さいと 念を押されてしまった (ノД`)シクシク
一ヵ月1kg減らせれば10ヵ月で10kg減ることになるんだよ と そうですね
料理は大分ダイエットできていると思います。切り干し大根は大根の皮を3日干した自家製だし
なんせ気が付けば恐怖の月末です。 冷蔵庫が寂しくなってきました
今日はなんか、、、涼しいし 寂しいねぇ
主夫(旦那)がんばる
痩せたいなー(妻)
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