貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

ダイエット 19日目

2022-09-13 08:47:01 | ダイエット

【本日の晩御飯】 1人前 330円

1、チンジャオロース150円 2、茄子揚だし30円 3、冷やし茶碗蒸し50円 4、じゃが芋ハンバーグ60円 5、キュウリもみ20円 6,ご飯20円

【チンジャオロースの作り方】 2人前

材料:牛肉120g(細切り)、ピーマン2個(細切り)、竹の子2分1パック、長ネギ5分1本、片栗粉少々

タレ:ガラスープ200cc、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1、紹興酒大さじ1、ゴマ油大さじ0.5、みじん切り:各小さじ1にんにく・生姜

1:材料を揃える。 長ネギは半分に切って斜めに薄く切る

2:熱したフライパンに油とにんにく。生姜を入れ香をたたせる。

3:火の通りにくい物から順に炒めていく。

4:火が通ったらタレをからめて最後に片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れ仕上る

【茄子揚だしの作り方】

材料:茄子1本、生姜・大根各少々、針海苔少々、天ぷら衣

だし汁:めんつゆを薄めて好みの味で

1:材料を揃える。生姜・大根はおろす。

2:茄子は縦に半分に切り皮目に切れ目を入れる。切れ目を入れたら半分に切る。(やり方は自由)

3:天ぷら衣を身だけにつける。油で両面を1~2分程揚げる(好みの硬さで)

4:揚がったら油をきって器に盛る。

5:だし汁をかける。

6:生姜・大根・針海苔を盛り付けて仕上げる。

【冷やし茶碗蒸しの作り方】

材料:カニほぐし身・鶏ささみ・椎茸(薄切り)各少々、

A:玉子1個、だし汁150cc、薄口醬油少々、みりん少々

※薄口醬油とみりんは好みで味付け

1:Aをよく混ぜてこす。

2:器に材料を入れ1.を入れて蒸し器で弱火で15分程蒸して仕上げる。

3:粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

【じゃが芋ハンバーグの作り方】

材料:じゃが芋2個、海老大さじ1(みじん切り)、バター10g、粉チーズ大さじ1、 各少々:塩・胡椒

1:じゃが芋は15分くらい蒸して潰す。

2:つぶしたじゃが芋に残りの材料を入れて混ぜる。

3:薄めのコロッケのように成形する。

4:油をひいたフライパンで両面を3分づつ焼く。

※表面がカリッとすると美味しい

5:お好みでケチャップやマヨネーズをつけて頂く。

【キュウリもみの作り方】 五人前くらい

材料:キャベツ2枚(一口大に切る)、キュウリ2分1本(輪切り)、人参少々(ピーラーでそぐ)、塩、針生姜小さじ1

1:キャベツはラップをかけて1分レンジで火を通してから冷ます。

2:キュウリ・人参は塩少々をふり20分置いてから手でよく揉み水で洗いよくしぼる。

3:材料を全部混ぜて味の素少々、塩(薄い場合)で味付けする。

ポイント:ゆかりを少々入れてもGOOD

 

 

じゃが芋ハンバーグがとっても美味しかった  たまにポテトフライを作ってもらうんだけどこっちの方が好き

まあ、手間がかかっているぶん美味しいのかも、 ・・だけど。

私は何もつけないで食べるかマヨネーズが好きです。。。別にマヨラーではござらんぞ、、、

主夫(旦那)はマヨラー 和食の板前のくせに ご飯にかけてたまに食べてる

おかずなんてチョコット手間ですぐつくれちゃうのにねーーー

 

話は変わりますが悲しい。。。体重が 67.3kg 100g も増えてしまったぁぁぁ

いっつもこのパターンでじわじわと増えていくのよね お腹の肉がっ

そんなに食べてはいないと思うのだが、、、分かりません  (ノД`)シクシク

はっ  もしかしてホントは食べ過ぎているのか、 いっぱい

うーん アタマ ぐるぐる  だぁ

コーユー時は、寝るに限るな うん あれ? 寝太りなんて言葉。。。なかったけ

――――ンんんんんん

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿