【本日の晩御飯】 2人前 630円
1、肉団子 2、茶碗蒸し 3、鰯タタキ 4、甘海老唐揚 5、甘海老マヨネーズ 残り物:豚汁
【肉団子の作り方】
材料(肉団子):合いびき肉200g、玉子1個、玉ねぎ大さじ1(みじん切り)、パン粉少々、片栗粉小さじ1、水50cc、塩・胡椒少々
材料:赤ピーマン・ピーマン半個(一口大)、ブナシメジ3分1カブ、椎茸3個(半分に切る)、玉ねぎ6分1個(くし形に切る)、片栗粉大さじ1、水大さじ、ゴマ油少々
タレ:鶏ガラスープ10、醤油1、砂糖1、すりおろしニンニク少々
1:材料を揃える。肉団子。
2:肉団子の材料を混ぜよくこねてタネを作る。
3:スプーンを使って団子状に取り分ける。
4:片栗粉をつけて揚げる。
5:野菜を揚げる
6:タレを鍋に入れ片栗粉でトロミをつける。
7:材料をからめて最後にゴマ油少々を入れて仕上げる。
【茶碗蒸しの作り方】
材料:鶏肉大さじ1(細かく切る)、椎茸2枚、カニカマ2本、海老2尾、三つ葉少々
茶碗蒸し地:玉子L1個、だし汁150cc、薄口醤油少々、塩少々、みりん少々
1:茶碗蒸し地をよく混ぜて金網でこす。
2:器に材料を入れ1.を入れる。
3:器にラップをかけて18分弱火で蒸す。
【鰯タタキの作り方】
材料:刺身用鰯3尾、ネギ少々、針生姜少々
1:鰯は、上身にして斜めに薄くひき切る。
2:ネギを薄切りにし針生姜と一緒に鰯を和えて仕上げる。
【甘海老唐揚の作り方】
材料:甘海老10尾、レモン汁少々、塩少々、小麦粉適量
1:甘海老は頭の先と尻尾をきる。
2:小麦粉をつけてカラリと揚げる。
3:揚がった甘えびを皿に盛りレモン汁をかける。
【甘海老マヨネーズの作り方】
材料:茹で甘海老10尾、アスパラ3本
オーロラタルタルソース:茹で玉子3分1個、辛子少々、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1
1:甘海老は茹でて皮をむく。
2:アスパラは2分程茹でて塩を少々ふり冷ます。
3:ソースを混ぜて添える。
お酒が進むーーー 海老が極旨です。
唐揚は、香ばしくサクッとしてビールが欲しい ダメ?
オーロラタルタルソースも美味でございました。たっぷりつけて食べると良いですぞっ
今日はゴーカですなぁぁぁ 鰯は大安売りで1匹35円です。たたきにしても刺身でもGOOD
見事に反り返って鮮度抜群だそうな 美味しゅうございました
よく行くホームセンターの2階に出来た生鮮食品売り場が鮮度!価格!品揃えが抜群!
よくここに掲載している鮪の血合いはいつもここで買っています。
アラも鮮度抜群!天然ブリのアラ、洗面器いっぱいで300円也
これで3食分のぶりアラ大根が出来ます。
冷蔵庫も少しづつ品物が増えてきているので一安心だす。
そして。。。体重も 66.2kg 100gと 僅かですが減りました 良かったぁぁぁ~
明日はどうでしょう ね~ぇ
主夫(旦那)がんばる
痩せたいなー(妻)
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