今日はカレーの日なのでダイエットはお休みです。
カレー星人発動
【本日の晩御飯】 2人前 620円
1:バターチキンカレー 2、穴子酢の物 3、アボカドサラダ 4:玉子スープ、 5、お新香、 残り物:肉団子
【バターチキンカレーの作り方】 8人前
材料:カレールウ(市販)、クミンシード小さじ2分1、ガラムマサラ小さじ2分1、バター20g、ニンニク小さじ1(すりおろし)、生姜小さじ1(すりおろし)
1:カレールウはトップバリューのカレールウを使いました。値上がりが続くなか98円と超お買い得!
2:鍋に油を入れニンニク・生姜・クミンシードを入れ香がたつまで火を通す。
3:箱に書いてある順でカレーを作る。
4:ひと煮立ちしたらガラムマサラ・バターを入れる。
5:味がなじんだら出来上がり。
【穴子酢の物(穴胡)の作り方】
材料:煮穴子2分1尾、胡瓜3分1本(薄切り)、針生姜少々、ゴマ少々、紅生姜少々、
土佐酢:だし8、砂糖1、薄口醬油1、酢2
1:煮穴子はサッと焼く。
2:焼いたら寸切りにする。
3:胡瓜は薄い輪切りにして塩少々をふりビニール袋に入れてもみ20分置いてから絞る。
4:土佐酢の材料を合わせ沸騰する寸前で火を止めて冷ます。
5:ボールに穴子、胡瓜、針生姜を入れ土佐酢で味付けする。
6:生姜とゴマを加える。
7:味を整えて出来上がり。
【アボカドサラダの作り方】
材料:ケール1袋(一口大に切る)、ゆで卵1個(くし形切り)、パプリカ4分1(サッと茹でて冷ます)、ベーコン50g(油をひかずに焼く)、紫玉ねぎ少々(薄切り)、アボカド2分1個(薄い一口大に切る)、コーン大さじ2
オーロラドレッシング:サラダ油大さじ4、マヨネーズ大さじ2、酢大さじ2、ケチャップ大さじ1、塩・胡椒・辛子少々
1:材料を揃える。紫玉ねぎは水にさらし水けをきる。
2:材料を皿に盛る。
3:ドレッシングは混ぜ合わせる。
【玉子スープの作り方】
材料:鶏ガラスープ、玉子1個、塩・胡椒少々
1:鶏ガラスープの素を入れ塩・胡椒で味を整える。
2:お湯が沸騰したらとき玉子を入れまぜ直ぐに火を止める。
ポイント:玉子を入れたら直ぐに火を止める
【お新香の作り方】
材料:キャベツの粗千切り、人参の細切り、塩、白ごま、味の素
1:キャベツと人参をビニール袋に入れて塩をして揉む。
2:2時間程冷蔵庫に寝かす。たまに揉むこと。
3:食べる時に白ごまと味の素をふりかけます。
【肉団子の作り方】は、
コチラ「ダイエット 46日目」を参照
アボカドなんて何年ぶりだろう。。。イヤ結婚してから食べたことある?
超お久しぶりのアボカドですがなんか熟成が足りない感じんーーー
ですが、サラダはもの凄く美味しかったですぞ!
ベーコンの塩味がとても効いてケールや他の食材に凄くマッチしてました。
極めつけはドレッシング ぜひぜひ試してみてね。
そして体重は 66.5g 300g増量するのでした。 (ノД`)シクシク
まあ、300gで済んで良かったなぁと一人慰めていますが
カレーの日は、止まりません手が。。。
今回のカレーはスパイスが効いてとーーーても美味しかったです。
98円のカレールウを使ったとはとても思えません。ぜひぜひお試しあれ
明日また、ダイエットがんばろー
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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