貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その187

2022-10-16 10:32:32 | 晩御飯

今日はカレーの日なのでダイエットはお休みです。

カレー星人発動

 

【本日の晩御飯】 2人前 620円

1:バターチキンカレー 2、穴子酢の物 3、アボカドサラダ 4:玉子スープ、 5、お新香、 残り物:肉団子

【バターチキンカレーの作り方】 8人前

材料:カレールウ(市販)、クミンシード小さじ2分1、ガラムマサラ小さじ2分1、バター20g、ニンニク小さじ1(すりおろし)、生姜小さじ1(すりおろし)

1:カレールウはトップバリューのカレールウを使いました。値上がりが続くなか98円と超お買い得!

2:鍋に油を入れニンニク・生姜・クミンシードを入れ香がたつまで火を通す。

3:箱に書いてある順でカレーを作る。

4:ひと煮立ちしたらガラムマサラ・バターを入れる。

5:味がなじんだら出来上がり。

【穴子酢の物(穴胡)の作り方】

材料:煮穴子2分1尾、胡瓜3分1本(薄切り)、針生姜少々、ゴマ少々、紅生姜少々、

土佐酢:だし8、砂糖1、薄口醬油1、酢2

1:煮穴子はサッと焼く。

2:焼いたら寸切りにする。

3:胡瓜は薄い輪切りにして塩少々をふりビニール袋に入れてもみ20分置いてから絞る。

4:土佐酢の材料を合わせ沸騰する寸前で火を止めて冷ます。

5:ボールに穴子、胡瓜、針生姜を入れ土佐酢で味付けする。

6:生姜とゴマを加える。

7:味を整えて出来上がり。

【アボカドサラダの作り方】

材料:ケール1袋(一口大に切る)、ゆで卵1個(くし形切り)、パプリカ4分1(サッと茹でて冷ます)、ベーコン50g(油をひかずに焼く)、紫玉ねぎ少々(薄切り)、アボカド2分1個(薄い一口大に切る)、コーン大さじ2

オーロラドレッシング:サラダ油大さじ4、マヨネーズ大さじ2、酢大さじ2、ケチャップ大さじ1、塩・胡椒・辛子少々

1:材料を揃える。紫玉ねぎは水にさらし水けをきる。

2:材料を皿に盛る。

3:ドレッシングは混ぜ合わせる。

【玉子スープの作り方】

材料:鶏ガラスープ、玉子1個、塩・胡椒少々

1:鶏ガラスープの素を入れ塩・胡椒で味を整える。

2:お湯が沸騰したらとき玉子を入れまぜ直ぐに火を止める。

ポイント:玉子を入れたら直ぐに火を止める

【お新香の作り方】

材料:キャベツの粗千切り、人参の細切り、塩、白ごま、味の素

1:キャベツと人参をビニール袋に入れて塩をして揉む。

2:2時間程冷蔵庫に寝かす。たまに揉むこと。

3:食べる時に白ごまと味の素をふりかけます。

【肉団子の作り方】は、

     コチラ「ダイエット 46日目」を参照

 

 

アボカドなんて何年ぶりだろう。。。イヤ結婚してから食べたことある?

超お久しぶりのアボカドですがなんか熟成が足りない感じんーーー

ですが、サラダはもの凄く美味しかったですぞ!

ベーコンの塩味がとても効いてケールや他の食材に凄くマッチしてました。

極めつけはドレッシング  ぜひぜひ試してみてね。

そして体重は 66.5g 300g増量するのでした。 (ノД`)シクシク

まあ、300gで済んで良かったなぁと一人慰めていますが

カレーの日は、止まりません手が。。。

今回のカレーはスパイスが効いてとーーーても美味しかったです。

98円のカレールウを使ったとはとても思えません。ぜひぜひお試しあれ

明日また、ダイエットがんばろー

 

 

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