白菜の美味しい季節になりました。
そこで今日は、白菜について熱く語りたいと?思います^^
白菜は、鍋物に使われることが多いのですが
どんなお料理にも使えますよね~
ところで・・・
白菜一株には何枚くらいの葉がついているのでしょうか
実は、80枚~100枚はあるらしいですよぉ
捨ててしまう外側の葉もかなりありますが、ちょっと驚くような数ですよね
霜が来ても、しっかり硬い葉に守られ・・・
内側の葉は、じっくりと甘みを増してきます。
内側の柔らかく甘いところは、サラダにしても美味しいですよね
白菜とマヨネーズって、意外と合うんです^^
いちばんシンプルな食べ方は・・・
さっと湯通しして、かつお節としょう油で和えても美味しいかと^^
そうそう。
白菜の浅漬けと梅味のゴマの組み合わせ。
これは本当に美味しいですね~
教えてくれたお友だちには感謝感謝です
(2005.08.16撮影)