いい天気が続いていますね。暑いぐらいです
気持ちの良い過ごしやすい季節突入ですね。
先週末の太巻き講座です。
お祭りの時にアンパンマンの卵巻きセットも販売しましたが今回の太巻きは、
そのアンパンマンと赤とんぼ。そしてぶどうの大福ちゃんです。
今回で4回目なので、少し慣れてきましたが配置が微妙です。
パーツをそれぞれのりで巻きますので手間もかかります。
お顔の上の部分から出来上がったパーツを置いていきます。
ちょっとおじさんアンパンマンですがどうにか・・こうにか出来上がりました
切るとこはちょっとドキドキ金太郎飴のようにとはいかず・・均等にできていないと微妙なお顔がさらに微妙になります
太巻きの講師はトマトの先生ですがご出身が長野という事で
大福ちゃんは信濃パープルという品種の種なし🍇を入れたものでした。高級ぶどう
ちょっと酸味があります。なのであんこと白玉のおもちがちょうどよい甘さですごく美味しい
いちご大福もちょっとした酸味が決めてですから🍇もそんな感じです。
次回はHalloween(かぼちゃ)の卵巻きとくりむし羊羹を作るそうです。
大人だけでのこの一日は雑談をしつつ楽しい時間です。
食育ボランティアとしても活躍している先生はとってもパワフルです。そして丁寧で細やかな
作業をなんなりとこなします。子供たちにもそんな心を受け継いでほしいと思います
気持ちの良い過ごしやすい季節突入ですね。
先週末の太巻き講座です。
お祭りの時にアンパンマンの卵巻きセットも販売しましたが今回の太巻きは、
そのアンパンマンと赤とんぼ。そしてぶどうの大福ちゃんです。
今回で4回目なので、少し慣れてきましたが配置が微妙です。
パーツをそれぞれのりで巻きますので手間もかかります。
お顔の上の部分から出来上がったパーツを置いていきます。
ちょっとおじさんアンパンマンですがどうにか・・こうにか出来上がりました
切るとこはちょっとドキドキ金太郎飴のようにとはいかず・・均等にできていないと微妙なお顔がさらに微妙になります
太巻きの講師はトマトの先生ですがご出身が長野という事で
大福ちゃんは信濃パープルという品種の種なし🍇を入れたものでした。高級ぶどう
ちょっと酸味があります。なのであんこと白玉のおもちがちょうどよい甘さですごく美味しい
いちご大福もちょっとした酸味が決めてですから🍇もそんな感じです。
次回はHalloween(かぼちゃ)の卵巻きとくりむし羊羹を作るそうです。
大人だけでのこの一日は雑談をしつつ楽しい時間です。
食育ボランティアとしても活躍している先生はとってもパワフルです。そして丁寧で細やかな
作業をなんなりとこなします。子供たちにもそんな心を受け継いでほしいと思います