今日もどんよりの一日の始まりですね
今回はコロコロして作るたまごボーロです。
片栗粉なのでコロコロするとまとまる前にボロボロと崩れてしまうのでコツをつかむまでひと固まりにするのはとっても難しかったです。
まんまるにしたいけどコロコロできない・・どうしよう・・という表情でした。
でも少しずつコツをつかむとみんな上手になってきました。まんまるです。子供達って学ぶんですよね。感心
ぎゅっと握ってしまいます。感触を楽しんでるのかもですね
お手々の中でコロコロするんじゃなくてギューッとつぶしていく感じだよ‥と説明しながら作りました。
混ぜる工程はとっても上手になっていますのでスムーズです。
最初に作ったものはレシピ通りに焼いたのですが何故か美味しくない・・・?ボーロじゃないまだ判明せず
焼き終えてから慌ててもう一度違うレシピで作りなおしました。これはとっても美味しい。まさにボーロでした。
パクパク満足げに食べていました。
片栗粉に卵黄、砂糖を混ぜるだけです。ちょっとだけ牛乳。美味しいおやつになります。
1回目に作ったものはもうちょっと複雑な材料でした。何が原因でこんなお味に‥と思うほど失敗作です解明したいけど思い当たらず
簡単だったので作りなおしが出来て良かったです子供たちは練習したと思えばそれでよし❣ですよね