今回のお料理はうどんを細かくちぎったものに具材を混ぜて作るお好み焼きです。
細長いうどんを小さくちぎってその後でスプーンなどでつぶして作りました。
その他に、キャベツやちくわもちぎりました。今回はちぎったり混ぜたりする作業でした。
食材はうどん、きゃべつ、揚げ玉、青海苔、干しエビ、ちくわ、豚のひき肉、卵などです。普通のお好み焼きの小麦粉がうどん変わる感じです。
つなぎで少量のお水と小麦粉も混ぜました。
ちぎる作業も混ぜる作業も上手です。みんな夢中で作っていました。焼くことはできないので先生が・・焼きあがるまでは自由に遊んでました。
たくさんの具材でしたが食材を足すたびにすごいすごいとよろこんでいました
でもキャベツがたくさん入ったのでお野菜が苦手なお友達はあまり進まなかったです。
大好きなお友達はたくさんおかわりして食べていました。いろんな食材に触れてほしいなと思いメニューも考えていますが今回は工程が簡単だったのと、どんどん自分たちで進められるので楽しんで出来たメニューでした。ご家庭でもつくってみてくださいね
月3回、その最終回に上手に書いたものを毎回キープして提出しています。集中して机に向かう時間です。
先生が書いたお手本をしっかり見て各学年の課題を一生懸命書いています。集中力はそんなに続かないので同じ文字を書いていても全く違う作品になります
自分自身でも「これ上手に書けた!」keepと自己判断しつつ毎回、毛筆硬筆。頑張って書いています。
その中から先生が選び日本武道館に毎月提出となっています。
幼稚園児のお友達もお兄さんお姉さんに負けず先生の指導を忠実に直しながら書いています。感心