今回はシュウマイです。
時間外でお預かりのお友達が朝1でたまねぎのみじん切り手伝ってくれました。目が痛そう(いつもの秘密兵器)
工程はご家庭で作るものと変わりませんが、シュウマイの中にはコーンと枝豆を入れました。
子供たち好みの味ではないものは今回は入れなかったです。
ひき肉に味付けをして具材を入れてスプーンで混ぜました。ベタベタするのでこねるのは先生が。
シュウマイの皮は包むのではなくちぎって丸く成形したものにのせたりコロコロさせて作りました。
みんなとっても上手です。ペタペタ張り付ける感じです。
スープは細いパスタをポキポキしたかきたま汁風・・中華スープです。これはみんな大好きペロッと食べてました。とろみもついています。
一人分は👆白いのはなしです。食べられないお友達いるんですよ。なしのどこが?と思うのですが嫌なお友達多いです。実りの秋いろんな果物があって今が一番おいしい季節ですね。
未就園児コースが終わった後はお習字です。トマト初の表彰状が届きました。優秀な成果です。
明日お知らせしますね。
今日はちょっと肌寒い・・です