今回のお料理は子供たちが大好きだと思い決めたメニューです。
ハンバーグとたらこパスタです。
★ハンバーグ
まずはひき肉をスプーンで混ぜまぜ、卵、たまねぎ(秘密兵器でみじん切りにしてオリープオイルを加えチン)、パン粉、調味料をいれて、
混ぜました。最後のこねこねは先生がしましたが一人ずつ小さく分けたものをラップに入れて、てるてる坊主方式で成形しました。
その後で再度お手々で「あっちにポン!こっちにポン!」と言いながら左右にポンポンしハンバーグの形にしましたよ。
伸ばしてしまいますので適度な所でストップです。
ご家庭で作っている工程と一緒です。
★たらこパスタ
お弁当によく入っているたらこパスタ。これは子供たちが好きに違いないと思い作ってみました。
たらこソースは2種類①クリームパスタ②シンプルなオリーブオイルとめんつゆを少しだけ入れたものを作りました。
①は牛乳・バター味です。②たらこ!そのものの感じです。
写真では一緒に見えますが種類が違うんですよ。
これもそれぞれの材料を混ぜて作りました。パスタは半分こという事でポキッと半分に折りました。(細かくポキポキしちゃったお友達多し💦)
やっぱり月例の高いお友達はしっかり半分に折ることができてました
おまけのじゃがいもは先日さつまいもほりの時に偶然に採れたトマト産です。(普通に美味しかったですよ)
やっぱり人気の2品でした。しっかり完食。おかわりもたくさんしてくれました。
美味しいと言いながら介助なしでみんな食べていましたがまだフォークを持てないお友達には切ってあげたりしたのですが難しかったです。
でも食べるのは大丈夫。一緒に食べました。
じゃがいもはお塩を振っただけですが皮むきもして付け合わせにちょうど良かったです。
食事の後で消毒お掃除をしますがどうしてここにたらこの粒が・・というところまで進出しておりいったいたらこって何個の卵なんだろうとしみじみ感じた次第です。いくら掃除をしてもたらこちゃんがくっついてきます。
まぁー。しっかり食べた証かな‥と思いつつ。
というCookingでした
今日は快晴で気持ちの良い一日のスタートですね