横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

メルキュールホテルで楽しいお食事会

2013年12月19日 17時31分10秒 | その他

 

 先日、汐入の『メルキュールホテル横須賀』にて、お食事会がありました

昨年は“よこすか軍港めぐり”を楽しんでから

よこすか平安閣でお食事会”でした

朝10時半過ぎホテルへ到着、今日も良い天気です気分もウキウキ

  

 入り口を入り、エレベーターで会場へ

  

なんと席決めは、くじ引き 

受付で箱に入ったくじを引きますドキドキ

私達3人は、偶然にも同じテーブル席悪事がバレないうちにサッサと着席

ナイフとフォークの他にお箸も用意されておりました

  

11時、お食事会がスタート

まずは、ビールで乾杯

やっぱり本物のビールは美味しいなぁ

  

お待ちかねのお料理

大皿にはキッシュ、ボロニアソーセージ、カルパッチョが乗っています

スイカみたいな野菜は“紅芯大根” 色鮮やかだけど食べるとやはり大根

  

飲み物は好きな物を注文できるようなので、ワインを頼む人もチラホラ

続きまして、カップに入ったお洒落なこちら

  

玉子の上にサーモンのムース、その上にはイクラとディルが乗っています

ムースが滑らかでとっても美味しい

  

次に登場したのはお魚料理、上にかぶが乗っていてソースがかかってます

この魚はいったいでしょうか?

“タラ”だの“タイ”だの“サワラ”だのといろいろ意見が出ましたが、

“ホキ”というお魚で、淡白なお味でした

  

ローストポークが運ばれてきました

モロッコいんげんン、れんこんと豆のトマト煮が添えてあります

“赤いのはね、キムチだよ!” と隣の人に説明している人あり

肉のソースが足りないと騒ぐ人あり…

お料理も終盤ですが、私ら3人はビールをバンバン追加

  

すると、お蕎麦が登場

大好きななめこ、しらす、大根おろしが乗っています

  

 この後、ジャンケン大会などが行われ、〆のスイーツ

  

ケンカしないように、ちゃんと人数分ありますね

同じのを2コ取っちゃダメよ~

みんな自分のお皿にスイーツを乗せてニコニコ

ベリー達が乗っていて、酸味が効いています

隣の人は、タルトをテーブルの上に逆さまに落としてました

  

午後1時、無事おひらき

2次会はみんなで例のところへ行きましょう     つづく

 


オリジン弁当で上幕の内

2013年12月18日 16時46分28秒 | 弁当いろいろ

こんばんは

今日は風邪でお休みを致しました

暖かくして、1日中のど飴をなめていたのに

相変わらず、声が出まへんうえ~ん

 

毎月10日に行われる研修会

横須賀での研修は、いつも私がお弁当を調達します

どこで買おうかなぁ~

今月は、朝9時からやっている“イオン久里浜店”内にある

オリジン弁当』に決定

 

いつも前を通ると、とっても美味しそうなおかずがズラリと並んでいて、

思わず引き寄せられてしまいます  

 

鶏のから揚げも色々、“塩バジル味”か… 

う~!ビールに合いそうひとつつまみ食いしたいのう~…

 

おかずは何度か購入した事があるけど、お弁当は初めて

けっこう種類が豊富です

お値段も思っていたより、リーズナボゥですよ

一番無難なところで《幕の内(上) 490円》を5つ購入

外に出ると…ヒェ~大雨

どしゃぶりの中、徒歩で買って参りましたビチョビチョ

これで風邪ひいたのかなぁ

 

いよいよお待ちかね、お弁当タイム

  

上幕の内弁当は、ご飯の上にドーンと鮭の塩焼きが乗ってますよー

  

 おかずは他に厚焼き玉子、鶏の照焼、しんじょ、煮もの、小松菜といんげんの胡麻和えなど

  

この得体の知れない揚げ物は、いったい何

食べてみたら、魚の天ぷら

後日確認したら、“きすの天ぷら”でした  

  

ご飯もたっぷり入っているので、お腹いっぱい

ご馳走さまでした

因みにエネルギーは679キロカロリー

お味もまずまず美味しいので、みんな満足ヨカッタ!ヨカッタ!

 


錦太朗再訪 旨し!塩つけ麺

2013年12月17日 17時46分17秒 | ラーメン

こんばんは

きのうは、風邪で体調が悪いと言いましたが、

昨晩から声がぜんぜん出な~い  参ったなぁ

 

日曜日、 再び米が浜にある『塩麺屋 錦太朗』を訪問

前回は“塩中華そば”を堪能させて頂きました

扉を開けると、満席状態

取りあえず食券を購入する事に致しました

  

 券売機

“塩つけ麺”と“塩中華そば”のどちらかを選びます

私は、前回“塩中華そば”を頂いたので、今日はつけ麺で行ってみよう

  

 購入した食券はコチラ

わたくしは“塩つけ麺”、旦那さんは“塩中華そば”を購入

下の“つけ麺中盛り”は、旦那さんが間違えて購入したものです

良く見てからボタンを押しましよう

自分が間違ったのに、私に中盛りを食べろと要求 

最近食べ過ぎなので「絶対イヤだ」と断固拒否

  

 以前は壁に貼ってあった注意書き、このようなカタチに変更

          

 調味料、手前のスプーンが付いた容器には、

本場九州大分から取り寄せていると言うゆずこしょうが入っております

  

そして、髪の長い女子または男子にありがたい、髪を結ぶゴムが用意されておりました

これで髪を抑えながらラーメンを食べる必要がなくなりますね

  

 まずは旦那さんの《塩中華そば 700円》が登場

結局お店の人に言って、“中華そば 大盛り 100円”に変更してもらってました

  

続いて、 私の《塩つけ麺 750円》も登場

  

チャーシュー2枚とメンマといったシンプルなビジュアル

  

つけ汁、真ん中の赤いものは、なんだろう

彩りがきれいですね

鶏と魚介のダブルスープ

 

  

 スープは透明で旨みがあり、とっても美味しいです

  

 つけ麺の麺は、道産の小麦を使った平打ち麺

 何も付けずに麺を食べてみた美味しいじゃん

  

つけ汁に付けて頂いてみると…超旨~い

スープが良く絡んで、コシがありとっても美味しい

こんなことなら中盛りにしておけば良かったなぁ

  

 チャーシューはあっさり、ハムのような感じ

  

つけ麺に提供して頂ける、梅昆布蕎麦湯をお願いしてみました

なんだか永谷園のお茶漬けみたいになってます

でも特に頼まなくても良いかもデス

 

塩つけ麺もとっても美味しゅうございました

今度は是非中盛りで頂きましょう 大盛りでもいいかも

ご馳走さまでした


麺屋こうじ 期間限定、函館塩ラーメン

2013年12月16日 20時50分32秒 | ラーメン

 

12月に入り、一段と寒くなりましたね

空気も乾燥しているので、風邪などひかない様、気を付けてくださいね

そう言う私は風邪気味で…風邪薬を飲んだのに、只今絶不調です

 

 

またしても北久里浜にあります『麺屋こうじ』に行ってきました

月に1度は、訪問させて頂いております

前回は、2日間限定の“名古屋コーチンスープの純鶏そば”を頂く為、

開店前から並びました 

 

 12月の期間限定ラーメンは“函館塩ラーメン”

           

いつもは通常メニューを注文する旦那さんですが、

“函館塩ラーメン”と聞いて(北海道出身)、ノリノリで期間限定麺のボタンをポチっとニャ

今まで気づきませんでしたが、“麺中盛 無料”のボタンがあるのですね

いつも口頭で伝えてましたが、せっかくなので今度は食券を利用します

  

 そして大晦日恒例の限定ラーメン   

比内地鶏スープの年越しラーメンがなんと300円

限定200食だそうです  よしぞ!

  

 

 《函館塩ラーメン(中盛り) 780円》がキター

どんぶりの真ん中にはカニの身が鎮座タラバじゃ~

彩りもとってもキレイ、食欲をそそりますねぇ

  

鶏と昆布、帆立のスープ

帆立の風味がほんのり効いた、透明のスッキリしたスープです

  

熱々の麺は、フーフーして頂きます

自家製麺、いつも美味しい

なので、ついつい中盛りにしてしまいます

  

カニは残念! カニカマでした 

  

味付け玉子半分は黄身が半熟、味がしみてて旨~い

他にもトッピングが色々乗っているので、玉子は半分で充分です

  

函館ラーメンと言う事で、北海道っぽくコーンが入っていました

コーンはスープに沈んでしまうと面倒なので、麺の上に乗ってるうちに

一気に食べてしまいましょう

  

最近よく入っている自家製ワンタン

赤や緑が透けて見えますが、何が入っているのかな?

  

 お箸で切ってみると…緑はかいわれ大根、赤いのは不明

  

いつものローストビーフのようなチャーシュー

肉厚で、しっかりと食べ応えあり

  

他にも、メンマ、青菜、わかめ、のり、なるとが入っていました

ご馳走さまでした 今日も美味しかったです

 

  


極旨きんめ鯛西京焼き

2013年12月15日 16時29分31秒 | 旅行

 

1泊研修2日目、ホテルでこだわりの朝食バイキングを頂いたあとは、

キャンドル作りを体験し、歩いて再びホテルへ戻りました

ホテルから送迎バスで連れて来て頂いたのは、『本家鮪屋 本店

伊豆高原駅から歩いて5分位のところにあります

開店5分前に到着、しばらく待ってから店内へ…

 

  

鮪屋さんの人気メニューだそうですよ

何が頂けるのかとっても楽しみワクワク!期待が膨らむわぁ~

     

店内の一角には可愛らしい“吊るし雛”飾られています

 

          

 部屋に入ると、テーブルには一部セッティングがされておりました

  

お刺身2点盛り、まぐろはまったりと脂あって美味しいです

もう一つの白身のお魚は何かな?

  

 小鉢が2品、ひじきの煮ものと漬物

  

なななんと ビールを注文しても良いとの事なので、

遠慮なく頂きます

泡がクリ~ミ~で旨~い 

昼のビールは効くなぁ 

        

こちらは私達とは別メニューの海鮮丼定食

とっても美味しそうなので、写真を撮らせて頂きました

隣の席のカメラ女子Hさんも激写中

  

 ご飯とみそ汁も運ばれてきて、定食がすべて完了

  

この定食のメインは金目鯛の西京焼きであります

稲取産の金目鯛を西京焼きにしてあり、上には桜の葉が乗っていまね!

 

  

桜の葉をペロンと取ると、艶艶の金目鯛が出現

箸を入れるとホロリと身がほぐれます

一口パクリ、西京味噌に漬けられた事で、

金目鯛の旨みが増してとっても美味しい~

ご飯もビールもススムくん

  

金目鯛は、やはり伊豆を代表する味覚の一つですね

ご馳走さまでした

店を出ると右手には“鮪屋さんの直売店”があります

こちらでお土産を購入し、徒歩で伊豆高原駅へ向かい、駅にて解散となりました

楽しい旅を企画していただき、ありがとうございました

とってもとっても楽しかったズラ