横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

魅惑の手作りキャンドル

2013年12月14日 17時38分17秒 | その他

 

 ホテルこだわりの朝食を頂いた後は、

サンタのコスチュームのくまさんやトトロに見送られて

ホテルから歩いて10分位のところのある場所へ、

皆でゾロゾロと向かいますトボトボ トボトボ

        

 

たどりついたのは…『庭カフェ&キャンドル体験工房

キャンドル作りとは聞いていましたが、どんなものを作るのなぁ

  

普通のお宅の様ですが、お庭にはハンモックやブランコなどがあって、

ちょっとしたプチ公園

   

レインボーランタン”を作る事が出来る工房で、

お食事も出来るようです(要予約)

室内には美しいキャンドル達がディスプレイされておりました

これを見て、自分はどのような物を作るかイメージします

  

材料は色がついたロウを溶かしたもので、

計量カップみたいなのに入ったやつがそうです 

これをプラスチックの球に流し入れ、グルグル回しながら冷まします

 先生がお手本を見せて下さり、早速作業開始

  

これが結構難しい

思い通りに模様が出来ないのだ  

 

自分の作業をしている所は撮影出来できないので、

前の席の若きお姉さんの様子を写させて頂きました 

グラデーションがとってもキレイですね

  

こちら、若くないお姉さん達の作業風景

ラメを入れる事もできるので、やたらとラメを使ってます

  

 悪戦苦闘の末の作品

 私のはどれだと思いますか?  

イマイチの出来なので、絶対ヒミツ

  

この後仕上げをして頂き、郵送してくれるそうです

 

初めてのキャンドル作り、難しかったけどとっても楽しかった

う~ん!もう1回挑戦したい

 


ホテルのこだわり朝食バイキング

2013年12月13日 22時09分16秒 | 旅行

 

一泊研修2日目、

朝6時起床、寝ぼけ眼で朝風呂へ・・・

4階にある屋内の大浴場の窓からは真っ赤な朝焼けが見えたズラ

 

みんなは「ぜ~んぜん眠れなかった」って言ってるけど

みんな良く寝てたような…気がする

 

お風呂に入ってサッパリとしたところで、朝食タイム

場所は、昨晩美味しいフランス料理を頂いた『メインダイニング レザンドール

朝食は地元の食材をふんだんに使った、ホテル自慢のバイキングです

まず座る席を確保して…お盆を持ってレッツラGO

こちらは和食コーナー

出汁巻き玉子や焼き魚、おでん、納豆や漬物などが並んでおります

  

ドリンクは、体に良さそうなオリジナルのジュースがいろいろ

 

  

一応お盆がいっぱいになったので、テーブルへ戻って参りました

ご飯は何も入っていないように見えますが、たっぷりお粥が入ってます

右の方にチラリと映っている緑の物体は、先程の“特性野菜ジュース” 青汁です

これがとっても飲みやすくて美味しかった

  

お皿に乗っているのは、出汁巻き玉子、焼き蒲鉾、煮もの、

漬物、しらすおろし、フルーツ、サラダとなっております

  

 そして大好き温泉卵、温泉に来たら何故か温泉卵た食べたくなるなぁ~ 

  

とろろ、オクラ、めかぶのねばねば3兄弟、

納豆が入れば4兄弟ですが、この日は納豆はパスです

  

茶そばがあったので、こちらも頂いてみましょう

とろろはおそばに入れれば良かったかも

  

続きまして、お腹に優しいヨーグルト(ソースは柿のソースです)

そして眠気覚ましにモーニングコーヒーを持って参りました

  

あ~!お腹がいっぱいご馳走さまでした

洋食のおかずもあったようですが、場所が良く解りませんでした

ウインナー食べたかったなク~残念          つづくズラ

 


夕食は伊豆の恵みを頂きます

2013年12月12日 15時09分25秒 | 旅行

お待ちかねの夕食

昨年は、ハトヤホテルものまねショーを見ながらの爆笑ディナーでした

今年はこちらの『メインダイニング レザンドール』で頂きます

レザンドールはフランス語で“黄金の葡萄”

地元の食材や季節の旬の食材を使った鉄板フレンチのレストラン

夕食は事前にメニューの選択を致しました

お肉 or お魚、そしてアワビ or フォアグラ 

皆さんだったらどちらを選びますか?

ウフフ!どんなお料理が頂けるのかとっても楽しみ

         

素敵なテーブルセッティングですね~

好きな席に座って良し!との事なので、(去年はくじ引きでした)

一番乗りの同室4人組は向かい合わせに席を確保

 

まずはドリンクを注文

私はもちろん生ビール

何を頼んでも良いので、それぞれワインだの、冷酒だの、

カシスオレンジだのを好き勝手に注文してます

         

最初に運ばれてきたのは、《伊豆近海魚介のカルパッチョ仕立て 彩り野菜を添えて》

お皿の左にテン・テン・テンとなってるわさびが効いたソースが美味しい

新鮮な金目鯛や真鯛のお刺身にたっぷり付けて頂きましょう

 

パンは2種類

左のクルミのパン、中にクルミがたくさん入っていて美味しかったですよ~

 

《本日のスープ》は玉ねぎとさつま芋のスープ

自然の優しい甘さがイイね お替りしたい程旨し

 

“お肉 or お魚”の選択はお肉料理をチョイス

《静岡県産“美味鶏”のソテー 秋野菜を添えて》

鶏肉は皮はパリッと中はジュシーで美味しい かなりボリュ~ミ~

秋野菜の中ではかぼちゃがメチャクチャ美味しかった

実は皆、お肉料理は牛ステーキを予想していたので、残念ハズレ

因みにお魚料理は《高原キャベツで巻いた鮮魚と帆立 サフランとアメリケーヌソース》でした

 

そして、もう一つの選択メニューは、アワビを選択

お料理のネーミングは不明 《アワビの鉄板焼き ほぼ生野菜添え》てな感じかな~

周りのお野菜が、意外と固くて生っぽい感じです

 

アワビは一口大にカットされていて、柔らかくて美味しい~

はてさて、何年ぶりに食べただろうか もう感激ですウルウル

ビールは3杯目いっちゃいますよー

 

隣の席のカメラ女子Hさんもパチパチ撮りまくっておりまする~

最後は《ホテルメイドデザート》

え~とデザートはチーズ系だったかなかなり酔ってます

真ん中のリンゴみたいなのは、洋ナシらしい

チョコレートには“Joyeux Noel(ジョワイユ ノエル)” 

フランス語で メリークリスマス と書いてあります

 

デザートの飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選ぶ事ができます

私はハーブティーをチョイス 

なんだか量が少ないですよね写真を撮り忘れて半分くらい飲んじゃいました

 

大満足のお食事、ご馳走さまでした

最後に挨拶に来て下さった、シェフの“高橋謙太郎”さんありがとうございました

食事の後は、いつもならカラオケ大会となりますが、

こちらのホテルにはカラオケルームが無いとの事

全員ひとつの部屋に集まって、大ゲーム大会となりました    つづく

 


黒船電車で伊豆高原

2013年12月11日 18時02分34秒 | 旅行

 

 小田原の雑貨カフェ“銀の椅子”でランチを頂いて、

あんパンを購入した後は、タラタラと徒歩で小田原駅へ舞い戻り伊豆高原へ

途中熱海で乗り換え、熱海駅から乗るように指定されている電車は、

なんと“黒船電車”でした

黒船…横須賀市民にはお馴染ですね

  

 

黒船電車は“リゾート21”の車両を黒船に見立てて、黒く塗り替えたもの

熱海~伊豆急下田間を運行しております

カメラ女子のHさんと写真を撮りにウロウロ

  

 こちらは一番後ろの車両ですが、このように劇場型の座席

  

 車両によっては座席の配置が違いますが、

私達が座ったのは海側の窓に向いて、座席が“くの字”に並ぶこちらのシート

  

窓の上部には、幕末の資料や図版などが展示してあります

  

伊豆半島から見る相模湾は三浦半島から見るのとまた違って新鮮

素晴らしい景色を堪能しながら、パチパチ写真を撮るHさんと私

ところで、この電車って特急券は必要なのかな こんなに豪華だし~

いえいえ、“黒船電車”は普通列車なので運賃のみで乗車できます

  

 熱海から約1時間で伊豆高原駅に到着

駅からは、送迎バスにてホテルへ直行

本日宿泊するのは『ホテル アンビエント伊豆高原』

南欧調のリゾートホテルです

 

  

 ロービーには大きなクリスマスツリー

ブルーのイルミネーションが、アダルトな雰囲気

 

 

  

 夜は感じ…窓の向こうに広がる庭園もライトアップされて素敵です

  

 客室 私達は4人部屋でした

くつろげるリビングルームのお隣は

  

 ベッドルームと和室があります

早速お風呂へGO

館内には大浴場もありますが、ホテル自慢の温泉大露天風呂へ

しかし露天風呂へは、外の通路を歩くこと5分

寒い季節は、湯冷めをしないように部屋に置いてあるベンチコートを着ていくようです

  

 翌朝、部屋の窓から朝日を見る事が出来ました

  

 パンパン 思わず拝んじゃいました  つづく

  

 

  


小田原 手作り雑貨&のんびりランチ

2013年12月10日 21時58分27秒 | 旅行

一泊研修初日、ただの一泊旅行じゃん て言うお方もおりますが…

一応研修です

午後2時に現地集合、お昼ご飯は小田原で途中下車、

駅から歩いて7~8分のところにある 『銀の椅子』に立ち寄ります

昨年もこちらで頂きました

  

駅から少し離れたところにあり、静かでゆったり時間が流れる感じのお店です

毎週水曜日には生のギター演奏が聴けるのだが、残念今日は木曜日

  

 ドアを開けると、太陽の日差しが降り注ぐ明るい店内

  

手作りの雑貨を販売してます

ガラスのクリスマスツリー とってもちっちゃいんですよー

手が込んでいる割に、お値段がリーズナボウ

  

 陶器やミニチュア家具なども販売

お料理が出来るまで、素敵な雑貨たちを拝見させて頂きましょう

  

ところで、突然10名で伺った為、お店の方はてんてこ舞い

なので、全員《本日のおすすめ食事 950円》にさせて頂きました

 

        

きのこピラフと書いてありましたが、運ばれてきたのはシーフードピラフ

スープ、サラダ、ドリンクがセットになっております

  

 コンソメスープは、とっても優しい味わい

  

サラダにはいま流行りの大根“レディーサラダ”も乗っております

オレンジ色のドレッシングが美味しい~

  

いか、えび、帆立などの魚貝類が入ってます

香ばしく美味しい

  

 ドリンクは素敵なカップでホットコーヒーを頂きました

  

ピラフの量が少なめかな~と思いましたが、食べ終えるとお腹は充分満足

ご馳走さまでした

 ワイワイとランチを頂いて、再び小田原駅へ戻ります

途中皆さん、餡パンで有名な“守谷のパン”へ立ち寄ってパンを購入

いったいいつ食べるんだろう~

さて次は、電車にて集合場所である伊豆高原駅を目指します