ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

キノコさんに好かれちゃったかな

2016-09-16 02:23:24 | つれづれ

 

先日、イチョウの鉢にキノコが…とつづりましたが、またまた出現です。

それがまぁ…最初に見つけたときはトップ写真。

キノコって実際に食べるキノコの時は、すでに育ってますから、

まぁマツタケとかシイタケとか、少し頭が丸いのが、そのうち傘を開く…くらいのことしか見てません。

なので、このキノコも、まぁこんな小さいのが…と思っていたのです。

なにしろ私の小指の先くらいしかありませんでしたから。

それが翌日見たらこんな、あらら、育ったのねぇ、これでちょっと開いておしまいかな、と思ったわけです。

 

 

       

 

ところがさらに昨日の夕方、ふと見たらこんなになってましたー!

まぁなんてキノコキノコしたキノコでしょ?!

 

       

 

トップ写真の時は、横の雑草の葉っぱよりうんと小さかったのに…です。

これはアゲラタムの鉢、寒さに弱いけれど差し芽で簡単に増えるそうなので、別の鉢で家の中に入れて…

なんて考えていたので、この鉢はこれで処分するつもりですが、まぁキノコさんが頑張っている間は、

このままにしておきましょう。この頃は、キノコ探ししながら水やりしたりしています。

お天気のせいでしょうねぇ、今日なんか25度ですよ。

また台風も近づいていますし、今月はお日様数えるほどしか見てないし…まあ自然には逆らえません。

秋雨前線がどいてくれたら…木綿のはぎれを洗い張りしたいと思っています。

いいかげん、着物話題に戻さないとですものねぇ。

 

本日のおまけ。

ひょんなことからマーロウ・プリンの話題が出まして…私は以前いただきもので食してから、

また食べたいなぁ…だったのですが、思い立って探したら「通販」やってました!

ちょうど敬老の日も近かったので、父のところとで分け分けしていただきました。

マーロウ・プリンは、本店は横須賀のレストラン、そのデザートに出すプリンが評判になり、

プリンだけのお店(一部カフェもあり)の、支店を逗子近辺に出しています。

横浜では、東口のそごうの中(地下洋菓子売り場)だけ。東京にはないんですよー。

ビーカーに入っているのが特徴で、このビーカーはちゃんと200ccまでの目盛ついてます。

まぁこのカップのおかげで1個がちとお高いんですけどね。

聞くところによると、返しに行くと200円いただけるそうです。返さないもんねー。

何年振りかでいただいて、そりゃもぉぉぉゴッキゲンになりました。

 

          


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あぁもぅどんどん日がすぎて... | トップ | 蛤の殻をたーくさん… »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ziz)
2016-09-16 21:41:08
美味しそうなプリン。
容器代かかってるのね。
昨日は十五夜。よく見えました。
今夜は傘をかぶっています。台風のせいかなあ。

母が今朝亡くなりました。
脳溢血で、意識不明のまま。
苦しみもなく痛みも無く。
97歳ですから大往生です。
子供みたいな顔していましたよ。
今日はあちこち連絡して疲れました。

実家の片付けそのうちに。
もう着物ないだろうなあ。
形見分けなんて増えてないだろうなあ。
母の寝巻きや普段着にリメイクすることも無いしさ。


トンボさんの伸子張りまた見せてね。母がしてたの。私が子供の頃
懐かしい。
でも忙しいだろうからさ。暇なときにね♪
返信する
Unknown (とんぼ)
2016-09-16 23:09:07
ziz様

「i」が一つ抜けたかな?ziziさまですよね。
お母様が…そうでしたか。ご愁傷さまでございました。
苦しみもなく…でしたら、それだけでもホッとします。
とはいえ、葬儀はまたあれこれ次から次でたいへんです。
その時は気が張っていて、割とシャカシャカできても、
あとでどっと疲れも出るものです。
お体気を付けてくださいね。

天気はいい加減にしておくれというほど、ちっとも晴れません。
まぁ今、来ている台風が、だーっと通り過ぎて、
台風一過になってくれることを願っているのですが。
また伸子張りも、やりますね。
返信する
Unknown (サザエ)
2016-09-17 06:17:49
きのこ。。栽培するのは大変でしょうけれど、
こうして、自生してくれれば。。
環境があってるんでしょうね~
植物の環境順応能力って、凄いものがありますものね。。←私はこれを頼りにたくさんの多肉植物育てたりしてます( *´艸`)

そうそう、コガネキヌカラカサタケ。。美味しいらしいという記事を見かけました。。(爆)
本当に食べられるキノコなら。。これだけ傘を開いたのだもの。。
胞子があちこちに飛び交って、そのうちに、自生栽培ができるかもしれないな~なんて思ったり('◇')ゞ
返信する
Unknown (とんぼ)
2016-09-17 19:23:22
サザエ様

今年は夏の途中からおかしくなりましたからねぇ。
環境が整った?のでしょう。
キノコは料理にはよく使いますが、
やっぱりなれたものがいいですねぇ。
キノコを定期的に育てている農家さんは、
飼育環境にすごく気を使っているのだろうなぁと
あらためて思いました。
返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事