ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

ふと「食べたくなるもの」

2018-07-20 00:19:47 | つれづれ

 

写真は「懐かしのインスタント麺」、こんな本もありまーす。

 

時々突然、無性に食べたくなるものって、あると思います。

私の場合、どうも「思い出」といいますか、懐かしさもあって、のことが多いのですが。

例えば、サッポロ1番の「みそラーメン」、ちょっと調べたら、1968年に発売…えっそんなに古かったの?

インスタント麺をあまり食べなくなったのは、いつのころだったか…。

最近は1個買いたくても5個入りばかり。近くの小さなコンビニでは1個だけのものがないのでよけい買いません。

しばらく食べていないと、ふとモーレツに食べたーいと思うことがあります。

そんな時は、ネットスーパーで買う時に1個だけ…。なので今も買い置きはありません。

 

ちなみにトップ写真の本には、昔懐かしいインスタント麺、カップ麺がずらーりと載っています。

それでも載っていなかったのが「えぞ味ラーメン」、ネットで探しましたが、写真すらありませんでした。

♪マダム・ヤーンとか♪ブタブタ子ブタ おなかがすいた…なんてCMソングと共に思い出すラーメン、

たまーに無性に食べたくなります。

 

次が「コンビーフ」、100パー牛肉のです。高いんですよねぇ。これは実父が好きだったもの。

今でもごくたまーに買っては、玉ネギやエノキを合わせてオムレツにしたりしますが、

本当は、缶をあけてパカッとお皿に移して、そのまま食べるのが一番好きです。

明治屋で「脂肪の少ないタイプ」が出ていますが、これも高い…。

缶詰ですから保存がききますので、安売りの時に…とおもうのに、なかなか安売りもしないんですよね。

コンビーフと並んでふと食べたくなるのが「ランチョン・ミート」、ホーメルだとスパム、

明治屋のランチョンミートもおいしいですが…どっちでもいい!今食べたい!?

 

私が子供のころは、今のような様々な食品保存方法がありませんでしたから、

一番保存がきくのは缶詰瓶詰でした。

安価なものも多かったですから、家にはいつもいろんな缶詰がありましたね。

母は主に「果物の缶詰」、一番よく見たのが「みかん」。

私が好きだったのが「シャケ缶」…そういえばずいぶん食べてません。

缶詰は、防災の視点から行っても保存食として最適です。

 

なので今は何かとあれこれ買ってありますが…ふと無性に食べたくなる缶詰のその2、

「アスパラガス」です。これがまた高いので、めったに買わないのです。

昔はグリーンアスパラそのものが「珍しい食材」でしたから、私にとってアスパラと言えば缶詰…でした。

今のグリーンアスパラが、当たり前に売られるようになってから「なんで缶詰のはあんなに柔らかいんだろ」と

改めて不思議に思ったりしたものです。でも「好き!」。

先の柔らかーいところはそのままで、軸の太いところは裂いて胡瓜の千切りやさらし玉ネギと合わせて、

ゴマ酢タレとかマヨネーズとか…あぁあのたよりなーい味を思い出してしまったー。

 

こんなお話を書いたのも、西日本の豪雨のこともあって保存食を確認したから…。

缶詰をいくつか出して、カンタン調理で夕食にしました。だって暑くて台所に立つのもいやなんだもーん。

あ~、全部並べて食べたくなりました。 


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2 コメント

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Unknown (陽花)
2018-07-20 08:39:45
私もたま~にラーメンやお好み焼きが食べたく
なるときがあります。
若い頃はコンビーフ入りのコロッケを作っていました。
それに白いアスパラの缶詰のもわりと食べていました。
そういえば最近買わなくなっています。
食べ物の好みが変わったからでしょうか。
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Unknown (とんぼ)
2018-07-20 20:47:24
陽花様

インスタント麺って、なぜか時々食べたいなぁって思いますよね。
好みの変化、私もありますが、大体食材とか料理の種類もたくさん増えて、
「これは昔はよく食べたけど」ってありますね。
便利になったとはいえ、私は昔の食卓に戻っています。
煮物がおおくなったこと…。
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