例によって「イトコ」からのもの。なんて大きいんでしょ。ライターがちいさいでしょう?
よく「大きすぎるのは大味」といいますが、シイタケには大きくなる種類があるんだそうです。
肉厚でふわふわ、それにしても大きい…初めての大きさです。
小食でデリケートな胃袋の私には(お客さん、笑うとこじゃありまへんで)、1個でも食べきれないかも。
とりあえず、一番大きいのをあまりの大きさに二つに切り、
さらに肉厚なので先に内側をオリーブオイルで少し焼いて…そのあいだにベーコンにさっと火を通して、
ひっくり返したシイタケにベーコンをのせて、その上にとろけるチーズをのせて…。
蓋をして弱火でじっくり火を通してから仕上げにしょうゆをたらーりたらり。
1枚でりっぱにメインデッシュになりました。
軸ですが、外側のちょっと固いところを削っても、普通のシイタケの3倍以上?
なので細く裂いてお麩と卵でお吸い物にしました。三人前くらいになりましたわ。
残りは煮物に使います。シイタケって煮物だと割と脇役っぽいですが、今回はシイタケ主役で。
それにしても、このシイタケが、たくさんなっているところを見てみたいものです。
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