今日は使った掃除機も出しっぱなしのまんま、買い物と実家。
帰ってきて掃除機に突っかかりながら(ホラホラ)、
ドタバタしてしまいました。今やっと一段落です。
それで本日は「あけび」のご報告です。
いっつも行くときにカメラを忘れてしまい、撮りはぐれていました。
10月に入ると早いものは少し色づいてきます。
毎年月半ばごろ…なのですが、今年はやはり早めでして、
行ったら「今年最初の収穫」と、ジサマが切っておいてくれました。
手で持てば大きさがわかったのに、撮ってしまってからあらら~。
けっこう大きいほうで、12センチくらいです。
割れてしまうと、その白いところの茶ジミがあっというまに増えます。
こちらは二階に届いている高いところのもの、いい色です。
そしてこちらは逆に一番地面に近いところ、小さいけどこっちもいい色。
まだまだこれから色づくのがこんなにぶら下がってます。
毎年実家のあけびの写真を載せていますが、
以前までのものと比べると、今年は小ぶりのものが
チマチマたくさんついている感じです。
色づきもいつもはもう少し遅く、またなんとなく少しずつ…なのに、
今年はこっちは濃い、こっちはまだまだ緑…とムラがある感じがします。
やはり天候異変の影響なんでしょうか。
急に涼しくなったのですが、今日は昼間蒸し暑さを感じました。
なんだか天気も落ち着きません。
人の心もアレまくっている現代ですが、お天気も??
なんだかあわただしいことで、先日は「年賀状」の販売のお知らせハガキが
はいっていたし、今日は「年末年始の配達アルバイト募集のお知らせ」、
そしてテレビでは「デパートのお節料理の予約受付」…。
なんだかお尻をたたかれている気がします。
そのお節ですが、今年のコンセプトは「安全」、中国産の材料を使わない…。
確かに最近はとにかく「中国」という字を見ると、買わないでおこう…と
思ってしまいます。納豆もお豆腐も「遺伝子組み換えがどーのこーの」の前に
「国産大豆」かどうかを確かめるし、以前は忙しいときの手抜き用の冷食も、
少しは買いおきましたが、最近は産地のわかっている素材、
さといもとか枝豆とかだけになりました。
それとても、農薬は「使っていません」とか「極力回数を減らしています」とか、
そう書かれていることを信じるよりありません。
見えないからこそ「使っていない」と書かれたものを信じるし、
また書くほうも、それを「信用」してもらう大事なものとして、
本当のことを書く、こんなあったりまえのことが今は信じられません。
悲しい国になっちゃいましたね。
我が家のお節は毎度ちょびっと手作りですが、
今年は材料の産地にも眼を配りましょ。
なんだか話しがそれました。
とりあえず我が家のあけびは「無農薬」、トップ写真のおおきなのにも、
さっそく小さい虫がついていたそうで、安全の証ですねぇ。
あっ、ねっこにやってる肥料までは…わかりまへんがな。
少々こぶりで、届くころには少し黒くなってもよろしければ、
お送りいたします。もちろん「送料」のみでっせぇ。
あっ野性種観賞用ですから、甘みは昔山で食べたていどでーす。
帰ってきて掃除機に突っかかりながら(ホラホラ)、
ドタバタしてしまいました。今やっと一段落です。
それで本日は「あけび」のご報告です。
いっつも行くときにカメラを忘れてしまい、撮りはぐれていました。
10月に入ると早いものは少し色づいてきます。
毎年月半ばごろ…なのですが、今年はやはり早めでして、
行ったら「今年最初の収穫」と、ジサマが切っておいてくれました。
手で持てば大きさがわかったのに、撮ってしまってからあらら~。
けっこう大きいほうで、12センチくらいです。
割れてしまうと、その白いところの茶ジミがあっというまに増えます。
こちらは二階に届いている高いところのもの、いい色です。
そしてこちらは逆に一番地面に近いところ、小さいけどこっちもいい色。
まだまだこれから色づくのがこんなにぶら下がってます。
毎年実家のあけびの写真を載せていますが、
以前までのものと比べると、今年は小ぶりのものが
チマチマたくさんついている感じです。
色づきもいつもはもう少し遅く、またなんとなく少しずつ…なのに、
今年はこっちは濃い、こっちはまだまだ緑…とムラがある感じがします。
やはり天候異変の影響なんでしょうか。
急に涼しくなったのですが、今日は昼間蒸し暑さを感じました。
なんだか天気も落ち着きません。
人の心もアレまくっている現代ですが、お天気も??
なんだかあわただしいことで、先日は「年賀状」の販売のお知らせハガキが
はいっていたし、今日は「年末年始の配達アルバイト募集のお知らせ」、
そしてテレビでは「デパートのお節料理の予約受付」…。
なんだかお尻をたたかれている気がします。
そのお節ですが、今年のコンセプトは「安全」、中国産の材料を使わない…。
確かに最近はとにかく「中国」という字を見ると、買わないでおこう…と
思ってしまいます。納豆もお豆腐も「遺伝子組み換えがどーのこーの」の前に
「国産大豆」かどうかを確かめるし、以前は忙しいときの手抜き用の冷食も、
少しは買いおきましたが、最近は産地のわかっている素材、
さといもとか枝豆とかだけになりました。
それとても、農薬は「使っていません」とか「極力回数を減らしています」とか、
そう書かれていることを信じるよりありません。
見えないからこそ「使っていない」と書かれたものを信じるし、
また書くほうも、それを「信用」してもらう大事なものとして、
本当のことを書く、こんなあったりまえのことが今は信じられません。
悲しい国になっちゃいましたね。
我が家のお節は毎度ちょびっと手作りですが、
今年は材料の産地にも眼を配りましょ。
なんだか話しがそれました。
とりあえず我が家のあけびは「無農薬」、トップ写真のおおきなのにも、
さっそく小さい虫がついていたそうで、安全の証ですねぇ。
あっ、ねっこにやってる肥料までは…わかりまへんがな。
少々こぶりで、届くころには少し黒くなってもよろしければ、
お送りいたします。もちろん「送料」のみでっせぇ。
あっ野性種観賞用ですから、甘みは昔山で食べたていどでーす。
出来不作の年もあるでしょうに、毎年たわわに
出来て、丹精込めて育てておられるのが分かります。とんぼ様のご実家のあけびを見る度
山で食べたあけびを思い出します。
なつかしい味です。
実家の両親がよくみそ炒めにしてくれていたんですが
今年は作り方聞いてみようかな?
一昔前までは、山のアケビは4~50センチを超える長さだったそうですよ!(種の量を考えるとうんざりかも・・・。)
ほんと、丹精込めて育てておられますね。何とも言えないいい色です。
1枚目の写真の兎、アケビをのぞき込んでるみたいでかわいい~
お節!大好きです!ちまちま作ってると「ああ、今年も無事、越さして当たったなぁ」って実感します。でもホント、すべてが疑わしいことですね
種が曲者だけれど・・懐かしい味です。
天然自然の物を食すと云うのが、贅沢なことになりつつありますね・・食の安全も自衛の域を終えてしまいました。消費者は表示を信じるしか出来ないですもの・・・
今年はなんだか小さいんですが、
かずはたっぷりです。
りんごだったらとか栗だったらとか、
ゼータクなこと考えている私ですが、
見ているだけでもとても安らぎます。
これからはっぱが散ると、
なんかさびしいんですよ。
えみこ様
ご主人が北具に出身の友人が、味噌煮にすると
言ってました。本人は「食べない」んですが。
ゆん様
兎は手ぬぐいです。二枚あって、
本とは息子のジンベになるはずが、
作る前にデカくなっちまって…。
自家栽培のものが安全…さみしいですねぇ。
今年はごまめ、つくろーかなーと
実家がやらなくなったのでちっとだけ
考えています。
蝸牛様
道路側なので、毎年通る人にも
楽しみにされてるようです。
私は写真のみですが、絵に描いたり、
食べたり…秋の楽しみです。
何も信じられなくて、この先どうなるんだろう
なんて思っています。
昔、塩分を計る家庭用のスティックみたいなの
ありましたけど「毒物用・農薬用」なんてのが
できたら、私真っ先に買いますわ。