ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

ひじきの戻し方

2023-05-17 21:14:00 | 食材


  ↓





ひじきの袋には10倍の水で戻すとありますがさっと洗い適量の水で戻しています。
旨味を流したくないから。
慣れてくるとだいたいの水の量がわかるようになります。

千切り(切り干し)大根も同様に戻しています。















ひしおをソースに

2023-05-17 19:38:00 | おうちごはん
ひしおに新玉ねぎのみじん切り

ステーキソースになりますよ。





写真は 
鶏肉一枚を塩胡椒のみで焼いて
ひしおのステーキソースを乗せ
大葉も乗せて。。




鶏肉の皮目はパリっと焼いて
一枚肉で焼いて切り分けて
生野菜のサラダと一緒に盛り付けています。

カフェめしみたい😄