『サバサンド』をご存知ですか?
バケットとかに焼いたサバと、生のオニオンスライスやレタス、
トマトなんかを挟んで食べる、トルコのB級グルメです。
イスタンブールのエミノニュにサバサンド船っていうのがあって、
ものすご~く揺れてる船の上で、サバを焼いて、サバサンドにして売っています。
作り手さんたちはこんなに揺れてる場所で仕事をしてて、
気持ちが悪くならないんだろうかと心配になりますが、
このスタイルが売りなんでしょうね。
ティモコはテレビで映像を観ただけで、実際の船は見ていませんが、
ボスポラス海峡沿いの食堂で、同じものをいただきました。
それまでは焼きサバ=白いご飯!!が常識でしたが、
こんな食べ方もあるのね~とガブリといってみましたら、
んまいっ!!!
塩とレモン汁をたっぷりかけていただくとさらに美味しく、
簡単にできるので、自宅でも時々作ったりしてました。
でも最近すっかり忘れてて。
たまたまフランスパンが安かったので買って帰ってきたところ、
ふっとサバサンドを思い出して、無性に食べたくなったんです。
サバを買いに行かねば…!
夜中にコンビニのいなり寿司を買いに行くタイプのティモコ。
食べたいとなったら止まりません。
買ってきたばかりのフランスパンを食卓に放置し、即行スーパーへUターン。
家族四人分のサバの切り身を購入し、いそいそと戻ってきましたらば…
パンダ(夫)がフランスパンを丸かじりしてました。
すでに半分以下…。
今さら取り上げてもどうしようもないので、黙って冷蔵庫にサバを入れ、
もう一度パンを買いに出ました。
でもやはり玄関で気になって、まだモシャモシャやってるパンダに言いにいきました。
「冷蔵庫のサバ、食べちゃダメだよ…」
バケットとかに焼いたサバと、生のオニオンスライスやレタス、
トマトなんかを挟んで食べる、トルコのB級グルメです。
イスタンブールのエミノニュにサバサンド船っていうのがあって、
ものすご~く揺れてる船の上で、サバを焼いて、サバサンドにして売っています。
作り手さんたちはこんなに揺れてる場所で仕事をしてて、
気持ちが悪くならないんだろうかと心配になりますが、
このスタイルが売りなんでしょうね。
ティモコはテレビで映像を観ただけで、実際の船は見ていませんが、
ボスポラス海峡沿いの食堂で、同じものをいただきました。
それまでは焼きサバ=白いご飯!!が常識でしたが、
こんな食べ方もあるのね~とガブリといってみましたら、
んまいっ!!!
塩とレモン汁をたっぷりかけていただくとさらに美味しく、
簡単にできるので、自宅でも時々作ったりしてました。
でも最近すっかり忘れてて。
たまたまフランスパンが安かったので買って帰ってきたところ、
ふっとサバサンドを思い出して、無性に食べたくなったんです。
サバを買いに行かねば…!
夜中にコンビニのいなり寿司を買いに行くタイプのティモコ。
食べたいとなったら止まりません。
買ってきたばかりのフランスパンを食卓に放置し、即行スーパーへUターン。
家族四人分のサバの切り身を購入し、いそいそと戻ってきましたらば…
パンダ(夫)がフランスパンを丸かじりしてました。
すでに半分以下…。
今さら取り上げてもどうしようもないので、黙って冷蔵庫にサバを入れ、
もう一度パンを買いに出ました。
でもやはり玄関で気になって、まだモシャモシャやってるパンダに言いにいきました。
「冷蔵庫のサバ、食べちゃダメだよ…」
ティモコを応援してみよう!
人気ブログランキングへ
旨いですよ
そう!竜田揚げでも美味しいんです!
まあつまり、サバが旨けりゃ旨いもんが出来ます(笑)
あ、丸かじりするなら小骨取ってね
刺さるから。
うちも、好んで食べるのは私だけ。
男どもはパンよりご飯のほうがいいようです。
お気に入り登録、光栄です
私もさせてもらいますね!
ありがとう
サバ三度…(笑)
変換て時々吹き出しちゃうのがありますよね
普通のサバで。
そうそう、めんどいけど小骨を取るのを忘れずに!
ピンセットでやるとラクっす。
新玉でやったらなお旨し
カエルさん…
もう捨てる気ゼロになってしまいました…
ブログで泣いてる絵を描いたら
「あ、もう絶対無理…」って(笑)
逆に愛おしくなってしまいました…
サバサンド?!なんか斬新な感じ♪
脂の乗ったサバとレモンで旨そう~!
竜田揚げにしても良さそうですね☆
うーむ、フランスパンもサバも私しか好んで食べないので連休の時にチャレンジしてみたいです(*´∀`)ノ
またお邪魔したいのでお気にいりに登録させてくださーい☆
今、変換したら「サバ三度に」なってしまってビックリ!
いやぁ~、これは試すしかないですね。
きっと美味しいですよ
さば缶ではなく 焼いて、塩とレモンね..φ(・ェ・o)~メモメモ
新玉の季節には持って来いですね
断捨離に耐え続けたカエルさん。
きっと御利益ありますよ。
だって、お祈りしてくれてるもの
嬉しいです~~~
そうですね~まあ魚だから、魚の匂いはするかな(笑)
良く焼けば生臭くはないです。
いやいや、本当に簡単なんですよ。
日本食で出す方が味噌汁つけたりとか面倒かも
すてきだなんて言われなれてないから…
どうしよう…今夜寝れないかも…
この切なさ…
もしやねこのおくさんも、いぬの旦那様にやられちゃったことが…?(笑)
まあ、いかにもどーぞ的な所に置いておいた私が悪いんですけどネ
そうそう。
現地の人も塩かレモンで食べるみたいです。
さっぱりした後味になります。
ぜひお試しあれ
生臭い?と思ったけど、違うんですね。イラストのなんとまぁ美味しそうなこと♪
そんなオシャレなものを簡単に作っちゃうティモコさんて
すてきだなぁ。
それ材料なのぉおおお!
せっかく調理しようとしたのにーーー!
ってわかるなぁ・・・・。
レモンを効かせるのが
美味しさのポイントかな?!
なので意外でしたが、こうして食べると食べなれた鯖も別物に。
私の絵でちゃんと参考になるかしら…
まあ、魚焼いて挟むだけだけど(笑)
塩とレモンを忘れずにね
その後…
食べました!食べましたよ~~!
けど男どもはおもむろに鯖を引きずり出して、
醤油ぶっかけてご飯よそって食べてました…
まったく異国ロマンのない人たちです…
うわ~~~それは楽しみですね
帰ってきたらうどんさんの旅行記読めるかも??
私も楽しみです~~
全食事付きだと、旅行会社によってお店も違うだろうから、鯖サンドはどうでしょうねぇ。
ぶどうの葉っぱで包んだピラフとか、あと、小さな町で食べたヨーグルトがメチャメチャ美味しかったです。
パムッカレで入るのは遺跡が沈んでる温泉でしょうか?
私は3月に行ったので見ただけで、寒くて入れませんでした。
水着、着れるなら派手でもいいじゃないですか!
見つかりますように
食べ過ぎ防止にもなっていいですよね!
レーズンが入ったヤツとかも好きです
その場合は軽く焼いてバター…
じゅるじゅる…(よだれ)
鯖サンド旨いですよ~。
よかったらお試しあれ
へぇ~~っと思いながら観た記憶が・・・
ご飯って感じなのに鯖と合うんですね。
食べてみたい
ティモコさんの絵を参考に作ってみようかな。
ところでその後鯖サンドは食べられましたか??
鯖サンド、有名ですね。食べたいけれど、ツアーで全食事つきなので食べる機会があるかどうか・・・
それから、バムッカレで温泉に入るのに水着をどうしようかと悩み中です。
17年前にハワイに行った時買ったのがあるのですが、まったく使用しておらず、色も派手だし…第一合うかどうか…まずはどこに置いてあるのか探さなければ。
鯖サンドですか 旨そう・・・