『サバサンド』をご存知ですか?
バケットとかに焼いたサバと、生のオニオンスライスやレタス、
トマトなんかを挟んで食べる、トルコのB級グルメです。
イスタンブールのエミノニュにサバサンド船っていうのがあって、
ものすご~く揺れてる船の上で、サバを焼いて、サバサンドにして売っています。
作り手さんたちはこんなに揺れてる場所で仕事をしてて、
気持ちが悪くならないんだろうかと心配になりますが、
このスタイルが売りなんでしょうね。
ティモコはテレビで映像を観ただけで、実際の船は見ていませんが、
ボスポラス海峡沿いの食堂で、同じものをいただきました。
それまでは焼きサバ=白いご飯!!が常識でしたが、
こんな食べ方もあるのね~とガブリといってみましたら、
んまいっ!!!
塩とレモン汁をたっぷりかけていただくとさらに美味しく、
簡単にできるので、自宅でも時々作ったりしてました。
でも最近すっかり忘れてて。
たまたまフランスパンが安かったので買って帰ってきたところ、
ふっとサバサンドを思い出して、無性に食べたくなったんです。
サバを買いに行かねば…!
夜中にコンビニのいなり寿司を買いに行くタイプのティモコ。
食べたいとなったら止まりません。
買ってきたばかりのフランスパンを食卓に放置し、即行スーパーへUターン。
家族四人分のサバの切り身を購入し、いそいそと戻ってきましたらば…
パンダ(夫)がフランスパンを丸かじりしてました。
すでに半分以下…。
今さら取り上げてもどうしようもないので、黙って冷蔵庫にサバを入れ、
もう一度パンを買いに出ました。
でもやはり玄関で気になって、まだモシャモシャやってるパンダに言いにいきました。
「冷蔵庫のサバ、食べちゃダメだよ…」
バケットとかに焼いたサバと、生のオニオンスライスやレタス、
トマトなんかを挟んで食べる、トルコのB級グルメです。
イスタンブールのエミノニュにサバサンド船っていうのがあって、
ものすご~く揺れてる船の上で、サバを焼いて、サバサンドにして売っています。
作り手さんたちはこんなに揺れてる場所で仕事をしてて、
気持ちが悪くならないんだろうかと心配になりますが、
このスタイルが売りなんでしょうね。
ティモコはテレビで映像を観ただけで、実際の船は見ていませんが、
ボスポラス海峡沿いの食堂で、同じものをいただきました。
それまでは焼きサバ=白いご飯!!が常識でしたが、
こんな食べ方もあるのね~とガブリといってみましたら、
んまいっ!!!
塩とレモン汁をたっぷりかけていただくとさらに美味しく、
簡単にできるので、自宅でも時々作ったりしてました。
でも最近すっかり忘れてて。
たまたまフランスパンが安かったので買って帰ってきたところ、
ふっとサバサンドを思い出して、無性に食べたくなったんです。
サバを買いに行かねば…!
夜中にコンビニのいなり寿司を買いに行くタイプのティモコ。
食べたいとなったら止まりません。
買ってきたばかりのフランスパンを食卓に放置し、即行スーパーへUターン。
家族四人分のサバの切り身を購入し、いそいそと戻ってきましたらば…
パンダ(夫)がフランスパンを丸かじりしてました。
すでに半分以下…。
今さら取り上げてもどうしようもないので、黙って冷蔵庫にサバを入れ、
もう一度パンを買いに出ました。
でもやはり玄関で気になって、まだモシャモシャやってるパンダに言いにいきました。
「冷蔵庫のサバ、食べちゃダメだよ…」
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鯖サンドですか 旨そう・・・
鯖サンド、有名ですね。食べたいけれど、ツアーで全食事つきなので食べる機会があるかどうか・・・
それから、バムッカレで温泉に入るのに水着をどうしようかと悩み中です。
17年前にハワイに行った時買ったのがあるのですが、まったく使用しておらず、色も派手だし…第一合うかどうか…まずはどこに置いてあるのか探さなければ。
へぇ~~っと思いながら観た記憶が・・・
ご飯って感じなのに鯖と合うんですね。
食べてみたい
ティモコさんの絵を参考に作ってみようかな。
ところでその後鯖サンドは食べられましたか??
食べ過ぎ防止にもなっていいですよね!
レーズンが入ったヤツとかも好きです
その場合は軽く焼いてバター…
じゅるじゅる…(よだれ)
鯖サンド旨いですよ~。
よかったらお試しあれ
うわ~~~それは楽しみですね
帰ってきたらうどんさんの旅行記読めるかも??
私も楽しみです~~
全食事付きだと、旅行会社によってお店も違うだろうから、鯖サンドはどうでしょうねぇ。
ぶどうの葉っぱで包んだピラフとか、あと、小さな町で食べたヨーグルトがメチャメチャ美味しかったです。
パムッカレで入るのは遺跡が沈んでる温泉でしょうか?
私は3月に行ったので見ただけで、寒くて入れませんでした。
水着、着れるなら派手でもいいじゃないですか!
見つかりますように
なので意外でしたが、こうして食べると食べなれた鯖も別物に。
私の絵でちゃんと参考になるかしら…
まあ、魚焼いて挟むだけだけど(笑)
塩とレモンを忘れずにね
その後…
食べました!食べましたよ~~!
けど男どもはおもむろに鯖を引きずり出して、
醤油ぶっかけてご飯よそって食べてました…
まったく異国ロマンのない人たちです…
それ材料なのぉおおお!
せっかく調理しようとしたのにーーー!
ってわかるなぁ・・・・。
レモンを効かせるのが
美味しさのポイントかな?!
生臭い?と思ったけど、違うんですね。イラストのなんとまぁ美味しそうなこと♪
そんなオシャレなものを簡単に作っちゃうティモコさんて
すてきだなぁ。
この切なさ…
もしやねこのおくさんも、いぬの旦那様にやられちゃったことが…?(笑)
まあ、いかにもどーぞ的な所に置いておいた私が悪いんですけどネ
そうそう。
現地の人も塩かレモンで食べるみたいです。
さっぱりした後味になります。
ぜひお試しあれ
嬉しいです~~~
そうですね~まあ魚だから、魚の匂いはするかな(笑)
良く焼けば生臭くはないです。
いやいや、本当に簡単なんですよ。
日本食で出す方が味噌汁つけたりとか面倒かも
すてきだなんて言われなれてないから…
どうしよう…今夜寝れないかも…