台北3日目の食事です。
体調不良からようやく立ち直ってきた小生。まだまだ固形物への不安はありますが、昼ご飯は深坑老街のレストランで
豆腐を主体に頂くことにしました。
・蒜香臭豆腐
臭豆腐をまるごとニンニクが効いたスープで煮込んでいます。匂いはそれほど気になりません。とにかく熱くて
大変でした。
・炸手工豆腐
あまり漬け込んでいない臭豆腐を小さなブロックにして揚げています。これでも小サイズを選んだんですが、
とんでもない山盛りでした。夜市などで泡菜と一緒に食べるスタイルとは異なり、ニンニク醤油の付けダレが
付いてきました。
・炒麵
焼きそばなんですが、こちらもボリュームが半端じゃありません。思うに小生のように一人飯のお客は稀有で、
料理は基本取り分けて食べる分量になっているのでしょうね。残念ながら焼きそばは半分も食べずに残してしまいました。
それでも料理をお腹に入れても気持ち悪くなったりしないことが分かったのは有難かったです。深坑からさらにバスを
乗り継いで別の街に行くことも考えていたんですが、大事を取ってホテルに戻ることにしました。
ホテルに入る前、近くで冷たいものを頂くことにしました。
・雪冰
牛乳を凍らせたミルク氷のかき氷です。通常の氷のかき氷と比べるとふわっとした柔らかさが際立ちます。
トッピングは小豆(紅豆)、仙草ゼリー、タロイモペーストです。
晩御飯は遠出は避け、ホテルの前の雙城街夜市に隣接する晴光市場の中のお店で頂きました。
・肉粽
豚の角煮が入った台湾風の粽です。餅米のねっとりした食感の中に角煮や栗が入っています。たれやパクチーを
掛けるのが台湾らしいですね。
・スープ
粽についてきたスープです。具には甜不辣(日本の天ぷらとは違って練り物)がはいっています。
頑張ればもっと他の物も食べられそうでしたが、ここは自粛してデザートを頂きます。
・丁香豆花
こちらも晴光市場の中のお店です。一般的な白い豆花ではなく、
玉子を練りこんだやや黄色がかった豆花が特徴となっています。トッピングは3種選べたので豆三昧(紅豆、緑豆、大豆)にしました。
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