台北2日目、今日は午後から九分に移動します。その前にホテルの近く「雙連朝市」を見学がてら
朝食を頂きに出かけてみました。
雙連朝市は「文昌宮」と言う、文昌帝が祭られたお寺を中心に広がる、野菜、果物、肉、魚などの生鮮食品や、
衣料品まで様々な商品を売るお店が並んでいます。朝からたくさんの人が繰り出していました。
・潤餅
気になったので立ち食いで頂きました。台湾風クレープと言った感じで中にはモヤシ、デンブ、
切り干し大根等がたっぷり入っています。 1個35元(120円程)
朝市のすぐそばにある有名店「世紀豆漿」、朝市に到着した時から凄い行列でしたが、
たまたま空いていたタイミングで入店しました。
・焼餅加蛋
焼餅(と言うよりはパイ見たいな感じ?)に玉子焼きが入っています。
・葱花蛋
上と被ってしまいましたが、葱入りの卵焼きです。テーブルに置いてある甘酸っぱいソースを掛けて頂きます。
・鹹豆漿
台湾の朝の定番、豆乳のスープです。甘いものとそうでないものがありますが、こちらは薄い塩味で熱々のものです。
食べているうちに豆乳が凝固してきて豆腐のようになってきました。
以上3点で70元(250円程)、安いです!! もちろん美味しいんですよ!!
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