今日、届いた宅配便。
パール柑とホームランメロンとあくまき - Wikipedia
灰汁巻きに至っては、Wikipedia にも載っててびっくり!
それに「人吉」の地名までちゃんと出てた!(@_@)
九州にいた頃は、こういう 灰汁巻き だとか、かるかん だとか、、、
ほとんど食べなかったんです。
灰汁で似たものなんて!とか。酒の入ったお菓子なんて!とか言ってね。
ところが歳をとると不思議なもので、おいしく食べられるようになるんですね。
端午の節句には、「ちまき」または「柏餅」が有名ですが、実家で言う「ちまき」はこの写真の灰汁巻きと外見は同じで、中身があんこの入ったおまんじゅう?のようなものでした。
名古屋で初めて「ちまき」なるものを知ったときは、思わず「アレ?あんこは?」と聞いたものでした。
灰汁巻きのお味は、あっさりとしていて、おいしいです。
きなこを付けて食べても良いと書いてあったので、明日はきなこをつけて食べてみよう♪
ミネラルたっぷりなので、美容にも良さそうです。
パール柑も今回初めて名前を知りました。
聞けば実家の庭に山なりに生ってるんだとか。
見たくれが悪いので、てっきり、輸送中に傷んだものだと思い、お正月以降何回か送ってもらってたのですが、ずっと冷蔵庫に入れっぱなしで、もう捨てる限界かな^^;という頃に、ジュースにして飲んでいました。
それを今日暴露したら怒られました(笑)
妹一家はとってもジューシーで大好き!と言って何度も送ってくれるよう、せがんでいるんだとか。
もう、教えてくれたら私もジュースになんかしなかったのに(笑)
今夜、お風呂上りに早速食べてみようと思います♪
ホームランメロン。
これもてっきり「しらゆき」だと思っていたのですが。。。
香ばしい香り??と クリームのようになめらかな メロン(@_@)
どっ、どんなおいしいメロンなのさーー(@_@)
香ばしい香りとクリームのようになめらかで上品な口当たりと甘さ
インターネットがこんなに普及していなかったら、私はこんな風に「灰汁巻き」や「パール柑」や「ホームランメロン」の事を調べていないだろう。
インターネット様様。