我が県内では、柿は八珍柿(中核無柿{ヒラタネナシカキ})が主流。形は平たく、四角形。その渋柿の平たい先端に焼酎をチョットつけ、渋抜きするのだが普通の甘柿以上に甘くなり、柔らかさも時間の経過で自由になる。
原木は、新潟市秋葉区にありそれが県内に広がった。佐渡に渡って、おけさ
柿、山形県庄内地方にも渡って庄内柿。それぞれ、土産品としても珍重されている。
今日もまた八珍柿を、シッカリ眺め( ..)φメモメモ
我が県内では、柿は八珍柿(中核無柿{ヒラタネナシカキ})が主流。形は平たく、四角形。その渋柿の平たい先端に焼酎をチョットつけ、渋抜きするのだが普通の甘柿以上に甘くなり、柔らかさも時間の経過で自由になる。
原木は、新潟市秋葉区にありそれが県内に広がった。佐渡に渡って、おけさ
柿、山形県庄内地方にも渡って庄内柿。それぞれ、土産品としても珍重されている。
今日もまた八珍柿を、シッカリ眺め( ..)φメモメモ