小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

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小春日和生活のあれこれ綴ります

バリ島に魅せられた(2)

2010-11-06 14:23:06 | 小春的〝小旅〟
私の朝から食べてました度   

アジアのフードコート、あるいは屋台で必ずといってもいいだろあるよー3点セット、日本語で言うと、焼き飯・焼きそば・えびせんべい。

お国柄がそれぞれあって、味付け、具材の相違、多少ありますが、タイ、シンガポール、マレーシア、インドネシア、カンボジア共通してありました。

で、ホテルで朝から出ます。昼ごはんも夜ごはんだって出ます。

インドはカレー、ベトナムはフォーが有名。なのでこの二つのお国は少しメニュー構成違っています。

で、ホテル、レストランによって味わいも具もやはり少しずつ違うのですが、インドネシアでの呼び方は・・・。

焼き飯がナシゴレン、焼きそばがミーゴレンといいます。

アジアの国々の焼き飯・焼きそば美味しいです☆
病み付き毎食食べていました。

ナシゴレンはやはりタイ米のパサパサのおコメがあうのかなー。
ミーゴレンは辛さの中に甘さもあってアジア秘伝のタレと言っても良いと思います。

あと日本にもあるピンクのえびせんべい。形はシンプルでそれほど凝ったお味でもないですが、少しえびの香りがします。

そのままでも美味しいですが、私は少し辛いチリソースをかけていただくのがツボでした。

何でこんなに美味しいのーという感じで朝から炭水化物オンパレードやらかしていました。

どれもごくごく庶民の食べ物でしょうが、
バリ風トレンデイレストランで食べた海老たっぷりのディナーよりも
けっこう有名レストランでの西洋料理よりも
免税店の一番上の階で開いていたレストランでいただいた中華よりも・・・

朝から出て来てたナシゴレン・ミーゴレン・えびせんべいが美味しかったです。

バリはまたぞろリピート、行く気していますから次回は清潔であればもう3段階ぐらいグレード下ホテルでいい。
マッサージやエステは市中に繰り出して施術してもらうのでいい。
火が通っているので滞在中の食事は3点セット、焼き飯・焼きそば・えびせんべいばっかり@屋台でいいです。

あとブラックで飲むバリコーヒーも欠かせません。

気が向いたら旅行記続けま~す。

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 いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。
今日も良い日をお過ごしください~♪ よければまた遊びにいらしてくださいね(*⌒ー⌒ *)




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