小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

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小春日和生活のあれこれ綴ります

善哉(ぜんざい)

2019-01-13 18:24:46 | 小春的〝小ブツブツ〟
私の鏡餅度   

新年の鏡餅を割ったのが11日

毎年恒例なのだけど

この時期の

餅を切るのは本当に苦労する

寒い季節なのに

汗ばむぐらいに体力も使う

今年も鏡餅は厚みがあるのと

年末から放置

余りの硬さに包丁が入らず四苦八苦して

値段と高級感は違うものの

疲労感なら

巨大マグロ1尾並みだと思われ

それぐらいに時間と手間と己のチカラを出し切り

何とか解体

カビが生えぬ様

水餅にしてある



本日小豆を炊いた

善哉を(ぜんざい)にします

甘いからには砂糖が必須なのは言うに及ばずだけどね

隠し味はやはり塩

今の飽食日本じゃ考えにくいけれど

戦中戦後の物資が乏しい頃や

まだまだ国全体が貧しい頃は

甘みを際立たせるべく

塩の量も多かったようだけど

私はほんのひとつまみ塩を入れる

塩分摂り過ぎを防ぐためには

入れない方が良いには決まっているけれど

塩抜きだと味が一本足ら無い気がする

なので

ひとつまみです

ちなみに

鏡開きの由来は

年神さまの居場所は正月の間鏡餅

松の内の間は飾って

過ぎたら年神さまをお送りし

鏡餅は下げて食べて

1年間の家族の無病息災を願い

年神さまの力を授かる

正月から平日区切りをつける意味合いもあるのですね

言うならば

鏡餅は供える、開く、食べる迄が1set(笑)デス☆

さんざ苦労して解体した鏡餅を焼き入れた

善哉(ぜんざい)

とぉっーても美味しゅう御座いました 

今日のポイントQ

次のうち実在する植物は?

シズカゴゼン
ホウジョウマサコ
アツヒメ
ムラサキシキブ

○ムラサキシキブ

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