私は、子供の時から食べるものを見るのが好きで、雑誌の中の料理の写真を見てはこの料理はどんな味がするのであろうか?と想像するのが好きでした。兄弟が多く、おかずの取り合いばかりでしたので、食への情熱が強いのでしょうね。
小さい頃、母親にCMで見たマカロニグラタン(某ハ○ス食品)を作ってくれと言って、母親を困らせた事があります。
戦中派の母親に出来るわけも無く、ダダをこねていました。
母親は、すし屋に勤めていた事があるので、茶碗蒸しといなり寿司が美味しいのですが、洋食はからっきしダメで、同じ頃、ハ○スのクリームシチューが出たときは、イヤッていうくらい食べました(笑)(妹が好きだったんですね)だから、今でもホワイトシューが苦手です。(夕食にホワイトシチューとごはんだけとかが多かったのです。)
我が家の夕食は、ご飯と何か、例えばごはんと刺身だけ、ごはんと魚の味噌汁だけ、ごはんとイカの煮付けだけ、ごはんと鯛の煮付けだけ、とかです。悲惨だなと今だに思うのは、すき焼きと水炊きです。
肉が食えなくて悲しい思いでした。
思い出と言えば、私の父親の会社で冬だけ働いている漁師さんたちが市場に出せないイカやイワシなどの小魚をいつも持ってきてくれて、上質なたんぱく質を与えてくれたことです。イワシは今でも大好物です。イカは今だにあまり食べれないのですが(笑)とにかくイカとイワシが多かったですね。と言うわけで今回からのネタは食への情熱のシリーズが続きます。
じゃ、また!
小さい頃、母親にCMで見たマカロニグラタン(某ハ○ス食品)を作ってくれと言って、母親を困らせた事があります。
戦中派の母親に出来るわけも無く、ダダをこねていました。
母親は、すし屋に勤めていた事があるので、茶碗蒸しといなり寿司が美味しいのですが、洋食はからっきしダメで、同じ頃、ハ○スのクリームシチューが出たときは、イヤッていうくらい食べました(笑)(妹が好きだったんですね)だから、今でもホワイトシューが苦手です。(夕食にホワイトシチューとごはんだけとかが多かったのです。)
我が家の夕食は、ご飯と何か、例えばごはんと刺身だけ、ごはんと魚の味噌汁だけ、ごはんとイカの煮付けだけ、ごはんと鯛の煮付けだけ、とかです。悲惨だなと今だに思うのは、すき焼きと水炊きです。
肉が食えなくて悲しい思いでした。
思い出と言えば、私の父親の会社で冬だけ働いている漁師さんたちが市場に出せないイカやイワシなどの小魚をいつも持ってきてくれて、上質なたんぱく質を与えてくれたことです。イワシは今でも大好物です。イカは今だにあまり食べれないのですが(笑)とにかくイカとイワシが多かったですね。と言うわけで今回からのネタは食への情熱のシリーズが続きます。
じゃ、また!