午前中から雨が降り出しました。この雨のなかを傘を差して出掛けるのも厄介なので、今日もおうちに引きこもり・・・・・・ということで、冷蔵庫のありもので昼ご飯。ニチレイの冷食「極上ヒレかつ」ふたつに「ゆで卵」を前菜に盛り合わせ。
キッチンの戸棚の整理整頓。先般は「きつねうどん」ver. をいただきましたが(関連記事)、本日は日清食品の「どん兵衛 天ぷらそば 東西だし比べ 西」を作ります。
「チキンラーメン」の “たまごポケット” とは違うでしょうけど、麺の上に凹みがありますね。熱の通りの調整なのかな。添付の小袋は「粉末スープ」と後入れの「和山椒華やぐ彩り七味」(セット)、そして「あとのせサクサク天ぷら」の3種。熱湯を注いで3分。あとは載せるだけ、振り掛けるだけ。
ふむふむふむ、つゆは確かにお上品な味わい。蕎麦を細く感じるのは気のせいかしらん。 丸大豆醤油の旨みと本鰹と昆布のWだしが上品に調和した、だしのうまみが後を引く味わい深いつゆに、あとのせサクサク天ぷらが入った天ぷらそば・・・・・・らしいです(笑)
「シャインマスカット」をデザートに。
マウントレーニアの「カフェラテ エスプレッソ」で喉を潤しランチタイムは終了です。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。