今夕は掛かり付けの街の歯科クリニックに予約を入れていてね。首尾良く治療が終わったところで、平塚駅北口の「おさかな処つかさ」へひさびさに寄りました。自身の体調やら新型コロナウイルスの影響やらで自粛、ずいぶんとご無沙汰しちゃいましたよ。
「生ビール(中)」(アサヒスーパードライ)とお通し2種「やりいか(かな)の姿煮」と「きぬかつぎ」でスタートです。のそのそ写真を撮っていたら、泡が減っちゃった。
本日のおすすめはこちらを参照くださいませ。
「自家製〆こはだ」をもらいます。おお、爽やかな〆具合。身も柔らかにうんまいうんまい。
あっ、イケナイ。おすすめ「限定日本酒」のメニューを撮り忘れ。本日は山形県酒田市の銘酒、酒田酒造は「上喜元(じょうきげん)」の「純米吟醸」(だったよな)をいただきます。昨日入荷で本日抜栓ですって。小豆色のラベルのやつ(酒米は山田穂だっけか)、爽やかでうんまいうんまい。
相模湾で揚がった「あおりいか」もつまみます。むっちりとねっちょりと。こやつもうんまいうんまい。げそは湯引きでコリコリと。
「上喜元 純米吟醸」をもう1杯。
ここは出先、平塚の街。ヘベレケ注意。さあ、勘定をしてもらって西海岸へ戻りましょう。
「上喜元」で上機嫌。今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。本日は小4枚と小銭少々のお支払い。
おさかな処つかさ
神奈川県平塚市宝町6-16 シルフィード平塚1階(地図)
TEL 0463-21-3575
営業時間 月~金 17:15-23:00(L.O.22:00)
土・祝 17:15-22:30(L.O.21:30)
日曜定休(他、不定で月に数日お休みあり)
※10月は毎週日曜日と5日(月)と12日(月)がお休みです。
(追伸)
某所より写真拝借。飲んだのはこれだと思うんだけれど・・・・・・
(居酒屋 和風)