![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d5/46c99d9857d34f723e4917e24f62dbf7.jpg)
↑ピザ窯チムニー
とても形がかわいいピザ窯をネットで見つけ
たと、SUN姉がチムニー窯のことを教えてく
れました。
良さそうだけど、使わなかったらもったいな
いという話にもなりましたが、思い切って
買っちゃいました~・・・・・・が・・・
先ほどの心配が的中?
配達されたチムニー窯は、玄関に半年も
箱に入ったまま置きっぱなしに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
しかし、やっとデビューの日が来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/71/1d112e8cea55fe5e1610789f6429783d.jpg)
まずは、ピザ生地を用意します。
ピザ生地レシピ
材料(20センチピザ3枚分)
強力粉・・・・・150グラム
薄力粉・・・・・150グラム
イースト・・・・3グラム
塩・・・・・・・5グラム
オリーブオイル・2グラム
砂糖・・・・・・3グラム
水・・・・・・・150cc
ぬるま湯・・・・30cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/57/9f5405ceb62931f3a76e0889ee15c3cd.jpg)
生地をこねるのは、SUN家では
ホームベーカリーを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/37/36db77d300f0713ce92ab5857d11f227.jpg)
トマトソースも作りました。
トマトソースレシピ
材料
ホール(カット)トマト缶・・1缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・大さじ2
固形コンソメ・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/02/9f7d3de7e4638583f5ff72e8ca86dd3a.jpg)
トッピングはお好きな物で.
たけのこ(茹でて冷蔵庫に保存して
あった)、ピーマン、コーン、
ベーコン、照り焼きチキン、モッツァ
レラチーズ他
その間、外では
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/88/1d3e9cbe6df271a7b82cb7b2cd21203d.jpg)
窯に火を熾すのに、
木炭(3キロ)、着火剤、着火マン
などを用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9c/5fa927ee5f55aef97e65cc8bd828bf5b.jpg)
この日はSUN兄も参加。
初めて見るチムニー窯の形に、
「え?いったい、どこに炭を入れるの?」
ってことに・・・
取説は行方不明・・・。
ネットで検索して
「この窯の口から、ピザを置くとこ
以外、中いっぱいに炭を敷いて燃や
せばいいんしゃない?」ということで、
頑張って火の面倒を見ているSUN兄。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/43/e30ef2bda74d3902753ea42405636276.jpg)
炭は3キロ中、1.5キロぐらい
使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/39/819d48dab16f1a49e328ef2505dfd87c.jpg)
火が着いたと思ったら消えたじゃん・・と
着火剤入れたり、新聞紙を丸めて入れたり
まだまだ頑張って火の面倒を見るSUN兄。
2につづく~