SUNちゃんの霊園通信

茨城県つくば市にある霊園のブログをはじめました。

鯖の燻製

2017-04-12 22:18:48 | 日記
   
 SUNちゃん姉がマンガの
 「いぶり暮らし5巻」を
 読んで、作ってみたく
 なったそうです。
  
     
 SUNちゃん姉から
 「鯖フィレ買って来て」って
 頼まれましたが、無かった
 ので、鯖の一夜干しを買って
 きました。
 キッチンペーパーで水分を
 取ります。燻製にするには、
 よく水分を取ることが重要
 です(さばが干物なので、
 キッチンペーパーで簡単に
 拭きました)

     

 
     
 燻すときに使うスモーカーの、
 中に引っ掛けるフックをさばの
 目ん玉に通します。
 





         
 「ほ~らね」ブラ~ンッ






       
 スモーカーの底に、燻すための
 スモークウッドを、アルミホイル
 に包んだ陶器の皿の上に置きます。
 (皿をアルミホイルで包んだ方が
 後片付けが簡単です)
 そして、スモークウッドの上に
 燻した物の色づきを良くする為
 にグラニュー糖をかけて、火を
 点けます。



       

        
 火が落ち着いてきたら、
 さばをスモーカーの中に
 引っ掛けます。


    煙の向こうにSUNちゃんが出現
            ↓↓
        
 燻されてま~~す。
 60~70度で約1時間。


 
     
 単なる干物が、高級な「御さば様」に
 変貌を遂げたのです。
 





      
 いい香りがします。




      

      
 燻製を白いごはんで頂き
 ました。
 残りは、鯖寿司になりました。
 鯖サンドも食べたかった。


 鯖の燻製、一度はやってみる価値
 ありです


  あっ、スモーカーはホームセンター
  などで、安いものだと980円ぐらい
  から売っています。


 

 フライパンで燻製する方法が
 あるそうです。


 フライパンにアルミホイルを敷き、
 その上にスモークチップと
 グラニュー糖をのせます。
 その上に丸網をのせ、鯖フィレ
 などをのせます。
 写真では蓋をしていませんが、
 蓋をして火にかけ、15~20分
 燻します。

 ゆで卵、チーズ、ウィンナー、
 ナッツなどを燻しても美味しい
 ようです。








 
        


 

      





      



 
         



     

桜の開花(3)

2017-04-06 03:05:06 | 日記

枝垂れ桜🌸が8分咲きです。


桜の下から見あげると、こんな感じです。


ソメイヨシノは、まだ2分咲きぐらい?


桜の向かい側の坂に
ヒヤシンスが咲きました。


葉ボタンの茎が伸びてきました。
ドレスを着た人形みたいで可愛いかも?