SUNちゃんの霊園通信

茨城県つくば市にある霊園のブログをはじめました。

世界の家庭料理講座スリランカ編1

2013-12-20 10:26:49 | 日記

   土浦二中地区公民館、土浦ユネスコ協会主催の
   スリランカ料理講座にSUNちゃん母とSUNちゃん姉で
   参加してきました。

   ジャナカ・ディサナヤカさんから本場スリランカ料理を
   伝授してもらいました。


   メニューはチキンカレー、ターメリックライス、
   フィシュボール、トマトサラダ、デザート

   チキンカレー
 (材料)
   チキン・・・・・・600g
   ピーマン・・・・・1個
   トマト・・・・・・2分の1個
   玉ねぎ・・・・・・1個
   ココナッツパウダー・・大さじ3
   カレーパウダー・・・・大さじ3
   とうがらしパウダー・・小さじ1
   にんにく、しょうが、塩コショウ、ターメリック、少々
   スパイス(ランペ、カルダモン、シナモン、クミンシード、
        カルピンチャ、ウルファイ)

 (作り方)
   鶏肉は皮をとって一口大に切り、ボールでカレーパウダー大さじ3、
    とうがらしパウダー小さじ1、ターメリック、サラダ油50ccと良く混ぜる。

   鍋を熱して、サラダ油50cc弱を入れ、にんにく3片みじん切りと
    スパイス(上記のもの)を炒める。

   みじん切りの玉ねぎ、トマトを入れて炒め、カレーパウダー大さじ3
    を加える。

    を入れ、お湯130ccにココナッツパウダー大さじ3を溶いて
    入れ、ピーマンを入れ、弱火で10分煮る。
    味見して、味が足りない時は塩小さじ1を入れる。

   こんなん出来ましたぁ~
   
   ウマカッタ

   次回はターメリックライス、フィッシュボールの作り方です。
   お楽しみに



 
  
    

   

剪定作業

2013-12-14 20:23:51 | 日記


        
土浦造園サンに剪定に来てもらいました。
シダレエゴの剪定。とても身軽です。


        
サルスベリの剪定。とても身軽・・・じゃ
ないですな。


        
ヒバの剪定。


     
        
シャラの剪定



        
松の剪定。



        
松がスッキリ~


        


    
        
        
管理事務所前もスッキリ~


                
        
        
        


        


   

オナモミ

2013-12-03 00:38:24 | 日記



               
             SUNちゃんのイタイ散歩の「オナモミ」についてお問い合わせ
             いただき有難うございます


          オナモミのある場所は
           
           つくば霊園の近くを流れている桜川の河原(太田橋の手前)です。
           GoogleMapを貼り付けられなくて、ダサくてごめんなさい。
           オナモミが2tトラックがいっぱいになるくらい生えてます。
           なんてネ