庭で燻製作りに挑戦してみました
年に1、2回しか使わないレジャー
カマド(写真下)を引っ張り出しました。
そのカマドに炭と庭で拾った木切れを
くべます。
以前、ホームセンターで買った
「いぶし処、お手軽香房」(写真上)を
カマドの上にのせます。
火を点けます。
火が落ち着くまで待ちます。
まずは、鮎(SUNちゃん父の会社の
人から、釣った鮎を冷凍したものを
頂いた)と骨付き鶏もも肉を吊るし
ます。
その下には、食材を燻すための桜の
スモークウッドをアルミ皿に乗せて
置きます。
燻製にする食材はあらかじめ、塩漬け
にしていた方が良いようですが(塩漬
けすることにより食材の水分を抜き、
長期の保存が可能)燻製初心者なのと、
あとは何日も前から食材を塩漬けして
準備するのが面倒なので・・・
塩漬けなしで燻製開始です。
魚を吊るすフックが足りなかったので
ビニタイで代用。
鮎「燻されてま~す」
ゆで卵、ウインナー、カマンベール
チーズも燻しに参加しま~す。
・・・・それから、待つこと2時間
スモーキ色、うまそ~
燻卵、完成
桜のスモークウッドの香りに包まれておいしかったです。塩なしでもイケました。
チーズは自家製スモークチーズを食べると、市販のスモークチーズって何だったんだろうって感じです。