おはようございます! 連日100均モノを失礼しますが、昨日とは打って変わってお菓子作りのカップケーキの型です。2つ余ったので&せっかく作って紹介したいので今日のモノでお願いします。お三度の食事を作ってくれる妻にはもちろん感謝ですが、こういうお菓子作りとか間食したりとかも余裕が無いとできないではないですか… と考えると貴重な時間。
このお休み、ちょっと落ち着いてきたので以前から気になっていた賞味期限がちょっと切れているホットケーキミックスを使い&今日の画像に入っているラム酒が調味料コーナーにそのままになっている指摘を受け、そんな大層なことでもありませんが実行してみた次第。なんだ混ぜて焼くだけじゃない!?とお思いかもですが、それはご愛敬。本当はパウンドケーキ材料なのでパウンドケーキの型が良いのですが、後片付けも考えてマフィン型を100均、マフィン型のオトナ味のカップケーキしてみました。
☝ちなみに入れる砂糖は余りもののスティックシュガーで足りました。トッピングもミックスフルーツ&ナッツで、これもそろそろ期限が気になるくらいのです。大量にラム酒を使い、大量にバニラオイルも… もちろんズボラケーキですので余熱も無しオーブン、40分くらい焼いてみました。
ホットケーキミックスの半量は翌日の朝食に、で材料をきっちり測って用意したらカップケーキ6個分に。8個入っていたので2つアマっちゃった、で今日のモノ無理くりです。3人だからかける2で6個、ちょうどいいかも… で出来上がりがこれ。とっても美味しく出来て好評だったです。表面はカリっと、中はふっくら、言われなければホットケーキミックスってわからないと妻は言ってくれました。ラムもいい香りっ!ヨカッタヨカッタ、調味料の整理も出来ましたし! ということで今日もご覧くださりありがとうございました。
8295(ひとまとめ1コ増)個 モノを捨てました!(^_^)
↓今日もご覧くださってありがとうございます。 下記ブログのランキングに参加していますので、バナーをクリックしていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。m(__)