Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

おせち料理

2011年01月02日 | Weblog
正月定番の箱根駅伝を見ました。毎年のことですが、母校の名誉をかけてひたむきに走る姿に心を打たれます。デジタル放送で選手紹介が見られるのは良いですね。

お正月におせち料理を食べるのは、正月の3日間女性が休養できるようにと言われます。しかし、本来は、神様を迎えている間は物音をたてたり、騒がしくせず、台所で煮炊きをするのを慎むというところからきているのだそうです。

地方や家庭によって内容は変わりますが、いずれも縁起のよい食材でつくられ、ひとつひとつに意味があります。語呂合わせが多いですが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする