Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

ブロッコリー

2011年01月25日 | Weblog
ブロッコリーの季節です。積雪の重みによく耐えていました。
ビタミンや鉄、カルシウム、亜鉛、食物繊維など多くの栄養素を含むので
積極的に食べたい食品ですね。



茹でた後は、ざるに上げて水でザブザブなんてやってはいけないんです。
ブロッコリーのツブツブ状の物は花の咲く前のつぼみでとっても柔らかいので、
ざるの上ではそのままゆっくりと冷やしてあげましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする