月島にもんじゃを食べに行ったついでに近くの佃島に立ち寄った。ここは佃煮の発祥地、1837年創業の一番の老舗・天安本店が、佃大橋の近くにある。日よけの青い暖簾が目立つ。シラス、昆布、あさりなど多くの種類の素材を創業来の秘伝のたれで煮た佃煮はそれだけでご飯が何杯でも食べられると評判の味だ。こじんまりと隅田川のほとりに佇んでいる木造の建物もスケッチの題材として味がある。
月島にもんじゃを食べに行ったついでに近くの佃島に立ち寄った。ここは佃煮の発祥地、1837年創業の一番の老舗・天安本店が、佃大橋の近くにある。日よけの青い暖簾が目立つ。シラス、昆布、あさりなど多くの種類の素材を創業来の秘伝のたれで煮た佃煮はそれだけでご飯が何杯でも食べられると評判の味だ。こじんまりと隅田川のほとりに佇んでいる木造の建物もスケッチの題材として味がある。