先日、夫が持ち帰ったタコさん、ヌメリ取りを塩ですると
いつまでも取れないし結構に力が要ります。
そして、しょっぱい・・・
調べると一旦冷凍にして解凍後に洗うと
キレイにヌメリが取れるらしい。
なので、全部冷凍にしました。
やってみると本当に手触りキュッキュッとキレイになりました。
吸盤の汚れもスッキリです。
後は、少し酢を入れた熱湯で1分ぐらい茹でます。
これで、硬くない半生のゆでだこが出来上がります。
夫は晩御飯(酒盛り)が待ち遠しい様子。
でも、まだまだご飯にはなりません(*`艸´)ウシシシ
ずっとケンタが食べたかったらしく買ってきました。
アルミホイルにくるんでオーブントースターで温めます。
あとは、まだまだある、煮しめやら数の子やらをやっけます。
タコは明日カルパッチョにでもしますかね。
いつまでも取れないし結構に力が要ります。
そして、しょっぱい・・・
調べると一旦冷凍にして解凍後に洗うと
キレイにヌメリが取れるらしい。
なので、全部冷凍にしました。
やってみると本当に手触りキュッキュッとキレイになりました。
吸盤の汚れもスッキリです。
後は、少し酢を入れた熱湯で1分ぐらい茹でます。
これで、硬くない半生のゆでだこが出来上がります。
夫は晩御飯(酒盛り)が待ち遠しい様子。
でも、まだまだご飯にはなりません(*`艸´)ウシシシ
ずっとケンタが食べたかったらしく買ってきました。
アルミホイルにくるんでオーブントースターで温めます。
あとは、まだまだある、煮しめやら数の子やらをやっけます。
タコは明日カルパッチョにでもしますかね。