我が家的には、
白いシチューは鶏肉を使ったクリームシチューのこと。
赤いシチューはデミグラスを使ったビーフシチューのこと。
赤いのは、ハインツのデミ缶を使い赤ワインとマデラ酒なども入れる。
スネ肉をコトコト・・・うちには圧力鍋はないので
結構時間がかかります。
が、夫は赤も白もシチューをなぜか好まない。
チキンのトマト煮なんかは喜ぶんだけどなー。
私はビーフシチューよりタンシチューの方が好きだけど
タンは入手も処理も大変そうだから無理。
町の美味しい洋食屋さんで食べるのがいちばん♡
でも、白いシチューは時々無性に食べたくなる。
昔は、S&Bフォンドボークリームシチューや
ハウス食品のシチュー・ド・ボー クリームなどを
使っていたけれど、どうにも最近、口に残る油脂が気になる。
じゃ、自分で小麦粉とバターで作ればよいのだけど・・・
給食ぽい感じになる。 でも嫌いじゃない。いや好き(笑)
だけど、コクがないんだよね。コンソメ以外何を入れるんだろ?
で、大きいスーパーに行ったときに偶然見つけたのがコレ♪
これ、フレークに加工してあるので、ダマにならず
あっという間にキレイに溶けます。
優しい味わいが私好みです。胸やけしない。
普段食べない夫もおかわりしていました。
あと良いのが、お鍋を洗うのがラクチンです。
あー、いきなりテールスープが飲みたくなった。
あれも時間かかるけど、美味しいよね♡
白いシチューは鶏肉を使ったクリームシチューのこと。
赤いシチューはデミグラスを使ったビーフシチューのこと。
赤いのは、ハインツのデミ缶を使い赤ワインとマデラ酒なども入れる。
スネ肉をコトコト・・・うちには圧力鍋はないので
結構時間がかかります。
が、夫は赤も白もシチューをなぜか好まない。
チキンのトマト煮なんかは喜ぶんだけどなー。
私はビーフシチューよりタンシチューの方が好きだけど
タンは入手も処理も大変そうだから無理。
町の美味しい洋食屋さんで食べるのがいちばん♡
でも、白いシチューは時々無性に食べたくなる。
昔は、S&Bフォンドボークリームシチューや
ハウス食品のシチュー・ド・ボー クリームなどを
使っていたけれど、どうにも最近、口に残る油脂が気になる。
じゃ、自分で小麦粉とバターで作ればよいのだけど・・・
給食ぽい感じになる。 でも嫌いじゃない。いや好き(笑)
だけど、コクがないんだよね。コンソメ以外何を入れるんだろ?
で、大きいスーパーに行ったときに偶然見つけたのがコレ♪
これ、フレークに加工してあるので、ダマにならず
あっという間にキレイに溶けます。
優しい味わいが私好みです。胸やけしない。
普段食べない夫もおかわりしていました。
あと良いのが、お鍋を洗うのがラクチンです。
あー、いきなりテールスープが飲みたくなった。
あれも時間かかるけど、美味しいよね♡