まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

シチューの季節。

2023-01-13 22:21:36 | 日記
我が家的には、
白いシチューは鶏肉を使ったクリームシチューのこと。
赤いシチューはデミグラスを使ったビーフシチューのこと。

赤いのは、ハインツのデミ缶を使い赤ワインとマデラ酒なども入れる。
スネ肉をコトコト・・・うちには圧力鍋はないので
結構時間がかかります。

が、夫は赤も白もシチューをなぜか好まない。
チキンのトマト煮なんかは喜ぶんだけどなー。

私はビーフシチューよりタンシチューの方が好きだけど
タンは入手も処理も大変そうだから無理。
町の美味しい洋食屋さんで食べるのがいちばん♡

でも、白いシチューは時々無性に食べたくなる。
昔は、S&Bフォンドボークリームシチューや
ハウス食品のシチュー・ド・ボー クリームなどを
使っていたけれど、どうにも最近、口に残る油脂が気になる。

じゃ、自分で小麦粉とバターで作ればよいのだけど・・・
給食ぽい感じになる。 でも嫌いじゃない。いや好き(笑)
だけど、コクがないんだよね。コンソメ以外何を入れるんだろ?

で、大きいスーパーに行ったときに偶然見つけたのがコレ♪



これ、フレークに加工してあるので、ダマにならず
あっという間にキレイに溶けます。
優しい味わいが私好みです。胸やけしない。
普段食べない夫もおかわりしていました。
あと良いのが、お鍋を洗うのがラクチンです。

あー、いきなりテールスープが飲みたくなった。
あれも時間かかるけど、美味しいよね♡



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする