まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

県外の方から教わる新しいもみじ

2023-01-09 19:32:03 | 日記
「美味しいのよー」とLINEで画像が送られてきた。
ご主人の会社の従業員さんが広島の方で
帰省土産に頂いた品だそう

初めてみるそのお菓子。
いや、もちろん定番物は知っているけど。

これは、実食せねば!
ということで、お出かけの時に店に寄って買ってきた。

「おとなのもみじ」

普通のもみじ饅頭よりもひと回り小さいだろか?
いや、ひとまわり半?
思わず、「ちっちゃ」と声が出た(笑)

濃厚な抹茶をふんだんに使用されたと思われる生地は
ほろりと崩れるほど柔らかい。
そして、中のこし餡がびょーんと伸びてなめらか。
食感が面白い。とても上品な甘さ。
餡の甘さの後に抹茶の苦味が絶妙に口に広がる。
それにしても生地が柔らかい。
これ、歯が無くてもいけるやつです。
ま・・・歯ごたえのある饅頭はないか・・・
で、不思議と口の水分持っていかれない。

「おとなのもみじ」
確かにおとなだわ。
ただ、もうちょっと大きくならない?(笑)
だって一口サイズだから、一口でいくと良さが伝わり難いもん。

餡がモチモチは、はじめてだわ。
美味しかったです♪勉強になりました。
情報を有難う!



後ろの生もみじは生地がモチモチ
手前のおとなのもみじは餡がモチモチ

どちらも、モチモチ(笑)
お買い求めは、是非広島で(笑)

コメント (10)
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