そうだなぁー
赤はメドックが、渋みが強く主張するところが好き。マデラ酒多めのタンシチューと相性がいい
白はシャブリが好み。すっきり辛口で何にでも合う。
と言いつつ、軽い発砲のマテウスロゼも好きで
これ意外としゃぶしゃぶとあいます
初めて飲んだときが友達がやってるしゃぶしゃぶのお店でした。
カウンターに一人づつ鍋がセットされた一人でもしゃぶしゃぶが
食べられる値段も手頃で素敵なお店。
夜中から明け方に開店しているという特殊なお店(笑)
日本酒も辛口が好き、冬の屋台、寒い中おでんをパクつきながらコップ酒
あ、でも日本酒の発泡酒が一時好きすぎて
シュワシュワと少し甘めなのが癖になり
至る所の馴染みの店に無理しておいてもらったな。
桜の時期のにごり酒も好きだった美和桜だったかな?桜の花びら浮かべて
いやーただの呑み助(笑)
もう今は飲めなくなったなぁ・・・
飲めてた頃、本当に楽しかったなー
少し前になりますが、ご近所さんに頂きました。
本当に大きな殻つき牡蠣とシャブリ
夫、おおはしゃぎ。
蒸し器で蒸そうかと思いましたが、楽してレンチン
広島産のレモンをきゅっと絞り
あーん (*'▽')
と全部夫が食べました(笑)
私は以前、酢牡蠣であたってから怖くて食べることができない。
夫も一緒にあたったのだけれど、彼はへこたれず食べ続けている。
たまにやたらとカキフライが食べたくなる タルタルソースたっぷりで。
広島っ子ですもの。
最近飲んでないなー
日本酒の発泡酒も美味しいわよね。
私は澪にハマっていたことがあります。
毎年能登に牡蠣を食べに行っていたのですが、
震災以来、行っていません。
いつも行っていたお店はもうダメになっちゃったらしくて。
またいつか行けるといいなあ。
牡蠣の浜焼き、食べたい…