布、裁ってました。
つまみ細工作りは正方形の布が必要なので、まず布を四角にカットします。
職人さんは、こんな感じの↓布専用の包丁でやる(何かで見た気がする)みたいです。
使いこなすのが大変そう。。。
(画像は鍛冶工房いわいさんからお借りしました。都合が悪い場合は削除しますのでご連絡ください)
私はローラーカッターで切っていますが、しっかり押さえておかないとどんどんずれてしまいます。
たくさん必要なので5~6枚重ねて切っていますが、かなり抑える力が必要で左肩へのダメージがけっこう激しいです。
包丁で切るってどんな感じなのか、一度使ってみたいです。
職人さんは綺麗にスパッと裁ってましたが、慣れないとひどい仕上がりになるんでしょうね…