さる、12月17日土曜日にオープンサタデーの2回目がありました。
今回のオープンサタデーの活動は、「カレーうどんとさつま芋のてんぷら」作りと「焼き芋」でございました。
カレーうどんの「うどん」は、何と!手作りでございまして、「料理自慢!」のN主任が前日より小麦粉をこねて、みんなで踏みつぶして、一晩寝かした素晴らしいものでした。もちろん、カレーのお汁も、あんなものや 、こんなものなどを入れて、ちょっぴり大人の味の和風のお汁に仕上がっていました。
利用者の皆さんも、野菜を切ったり、鍋をかき回したりととお手伝いをがんばっていました。その結果、お味はとてもおいしく、ボサボサあたま他何人も、お汁だけ(うど んはなくなってしまったので)のお代わりをしてしまいました。
そして午後は園庭での焼き芋大会でした。思いっきり火を 起こして、炭状態になったところにアルミホイルでくるんだ「Made in 光と風」のさつま芋を放り込み、近所からの目を気にしながら45分で完成しました。出来上がりの写真はありませんが、結構 よくできたと、こちらも自慢げに言ってしまいます。
はてさて、今度はどんなメニューが出てくるのかしらと、1月のオープンサタデーが楽しみです。(ボサボサあたま)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます