ずいぶんとたまってしまいましたがオープンサタデーの次第をご報告します。
・・
・・
■■
2012/11/17(ご飯・なめこ汁・さつま芋天ぷら・筑前煮・サンマのかば焼き・バナナヨーグルト)
前の週に皆で掘ったイモをモチーフにこの日のメニューが組み立てられました。田奈農協さんに掘らせてもらうイモはまことにウエストが太くて、輪切りにするのも一苦労でした。
・・
・・
■■
2012/12/15(ご飯・キムチ鍋・よせ鍋・さつま芋スティック・りんご・みかん)
年の瀬の寒い時節ゆえ「鍋」という結論に達しました。直径80㎝はあろうかという大鍋を二つ使って二種類鍋を敢行しました。最後の味付けをちょっとミスったかな。味がうすかった。でも、鍋に投入した肉団子は大正解です。ほとんどの利用者さんが握ることができて、実に個性豊かな団子が鍋を盛り上げました。
・・
・・
■■
2013/01/19(とろろそば、ぜんざい、から揚げ&サラダ)
この日はシンプルで行こうがテーマでしたが、意外と調理に時間がかかりました。先日の餅つき大会でついたお餅を細かく切ってぜんざいに入れたのですが・・・時間が経ってしまって固くなっちゃった。ジューシーから揚げはその名のとおりジューシーに仕上がり、美味しくいただきました。
・・
・・
■■
2013/02/16(すき焼き、キャベツ塩揉み)
約一年間続いたみんなの調理ですが、すき焼きは意外にやっていなかったメニューです。全員分を作るために大鍋二つが登場。ネギ、シイタケ、ナルト、白菜。切るものは少ないですが、みんな一生懸命に切っていました。まずは長ネギを軽く炒めて香りを出し、牛肉を投入して焼きます。香ばしい香りが食堂全体に広がりまして気分は上々。具材とタレを順次継ぎ足して煮込むのですが、いつしかみんなが鍋の周りに集まって、いつできるかなーっていう感じで鍋を覗き込んでいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます