筒窓会・神戸市立筒井台中学校・昭和44年卒業生+宮本小学校、上筒井小学校41年卒業生集まれぇ~ブログ

筒井台中学校を44年卒業、宮本or上筒井小学校41年卒業された方のブログ。フォトチャンネルで、知り合い顏発見!即連絡ね。

牡蠣を食べてきました。+プラスしまやん君からのご案内とです。

2023年02月20日 11時40分18秒 | 同窓会
桃の花が咲き始めています。お雛様があちこちで目に入ってきます。わが家も内裏様とお姫様をだしました。やっぱりきれいなものはいいですね。

S山君が企画してくださった旬のものを頂くツアーをきかくしてくださり、参加された写真と文章をいただきました。
2月17日に赤穂市坂越に牡蠣を食べに行ってきました。メンバーは写真の6名です。

当日は寒さも少し和らぎ、陽射しもありましたので歩くのにちょうど良い日和でした。



予約が遅かったので、ホテルや高級なお店は予約が取れませんでしたが、坂越湾に面した古民家を改装したお店が見つかちましたので、そこに決めました。牡蠣が主目的でしたので、予約時から牡蠣御膳(3千円)を頼みました。写真を伽藍いただくとおわかりですが、私(S山君)にはちょうど良い量で、美味しくいただきました。

皆さま美味しかったお顔はいいですね。あら?かわまっちゃんのご主人様は??

しまやん君からご案内をいただきました。
『早春の大和郡山では、イベントのお陰で少し活気が戻ってきました。
・開催中の盆梅展→3月12日迄

・大和な雛祭り→25日〜3月5日

・お城祭り→3月24日〜4月7日

日にちが合えば案内します』と、素敵なお言葉とともにです。

プラス3月29日(水)関ケ原散策の計画があるようです。詳細は決まり次第アップしますので、予定だけしていてくださいね。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一応、バレンタイン日に! | トップ | お好み焼きの集まりと☆関ケ原... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (K子)
2023-02-21 15:08:05
私は生牡蠣はパスしていて、牡蠣鍋か、炒めたのしか食べる能がないのですが、この牡蠣御膳、左上に大きな牡蠣がありますが、あとは写真ではよくわかりません。どのような食べ方なのでしょうね。

それにしても、皆さん、行動派。
返信する
Unknown (かわまっちゃん)
2023-02-22 09:08:11
K子さん、ウチの旦那さん(一応敬語)と一緒ですね。 旦那さんも、生牡蠣や酢牡蠣はもちろん果ては牡蠣フライまでNGで、鍋か鉄板焼のみOKです。
以前牡蠣フライであたった(本人曰くなので真実かは不明)ので、牡蠣旅行はパスしました。

写真の左上は蒸し牡蠣で、他の生っぽいモノは酢牡蠣、後は牡蠣フライでした。
ご馳走様でした。
返信する
Unknown (名谷支部局)
2023-02-23 11:06:39
そうですよ
問 美味しかった?
答え 当たり前じゃないですか。!
問 たのしそうですね?
答え 気心の知れたメンバーですからね
とはいえ
今回不参加 もしくはいままで未参加の方も お気軽にご参加くださいませ。
 お口の元気な方は
ズゥ~と おしゃべりを
 お耳の元気な方は
笑顔でうなずいて〜
問 お元気そうですね~??
答え 人 それぞれ体力には>⁠.⁠<:⁠-⁠(差:⁠,⁠-⁠) がありますが
目的が同じだから
なんの問題も ないんですよ
余談ですが
ブログについて〜
文章 書くのが好きな人
文章 読むのが好きな人
色々な人いますよ
ただ
ブログを 見るためには
パソコン 携帯など それなりに行動してるわけで
まったくの 無関心では 無いんですよ!
返信する
Unknown (おじゅん)
2023-02-24 11:44:55
牡蠣 美味しそう!
生牡蠣が口の中でジュワーと広がり
スルッと喉を通るあの瞬間の幸せ!
味わいたかったぁーです
残念無念!
牡蠣は少なめがいいよね^_^
返信する
筒居台中学  (マリヤ クラブチェンコ)
2023-02-24 15:37:17
https://news.yahoo.co.jp/articles/50a81bf42f7529622da60809b129c25067345335
返信する
カキ~ウクライナ・・・ (K15)
2023-02-24 19:54:31
牡蠣・・・フライがイイデス・・・

ウクライナ・・・
当時、「小ロシア」とか教科書にあったのでは?
 あと・・・「白ロシア」という国(地域)も・・・

ウクライナのオケと、何回も「第九」他を utaimasita・・・
※当時は「キエフ」と呼ばれ、
 ウクライナという国・・・との認識は・・・ ネ ・・・
ムソルグスキーの「展覧会の絵」の終曲
”キエフの大門” 昨今のプログラムでは、
”キーウの大門”と書かれています・・・ネ・・・
2013.2015.2017 キエフ(国立)フィル
※2013の指揮者:アニハーノフ は ロシア人・・・
2014.2016. ウクライナ国立歌劇場O.とも・・・
まあ~ 当時は、
”ミハイロフスキー歌劇場”のオケともutaimasitaが・・・ こちらは 「ロシア」のオケ デシタ・・・
ロシアもウクライナも おおよそ anohenの国
との認識・・・デシタ ヨネ・・・
戦況悪化に伴い中止となった・・・2022.8の支援チャリティーコンサートでは、キーウ、オデーサ、ハルキウ・・・の歌劇場からソリストがkaketukeru予定でしたが・・・

 「ウクライナに栄光あれ」 ト・・・ 
返信する
Unknown (k子)
2023-02-24 21:52:58
マリヤ クラブチェンコさんって、どなたかしら
「筒井台中学校」ですけれど、こんなところに出てきましたね。ありがとうございました。

私はかわまっちゃん旦那さんと違って、生牡蠣にあたったことがありませんが、あたったらどうしようと食べたことがありません。

でも、お純さんの書き込みを読んで、一度意を決して食べてみたくなりました。いきなりお店で食べるのもと思い、まずスーパーで売っている生食用を買って、1個食べてみようかと思います。水に入ったパックの生牡蠣。スーパーのでも美味しいですか?

お刺身は普通に食べます。最近美味しいと思ったのは、スーパーアルプスのアイルランド産の天然本マグロのお寿司。魚は寒い所の方が脂がのって美味しい気がしますが。サバなどで考えると。ノルウェイのサバ。森じゃない
返信する
筒井台中 (わたし)
2023-02-26 11:53:17
筒居台中学  (マリヤ クラブチェンコ)さんの、筒井台中学校に入学して日本語を勉強されているようです。いいですね、国際的な中学校になれば。
タペストリー実際の眼で見てきたいと思います。

牡蛎は生が一番好きです。牡蛎は広島産はプックリと大きめですね。仙台産は、細目ですがしっかり味は凝縮されていたようなきがします。
後はお好み焼きにのせて焼くとその牡蛎汁がしみ込んで、いいお味になるのが好きです。
なくなってほしくない北野ガーデンに9日に行ってきます。

無関心でないってお言葉ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿