ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

暁天/冷やし中華特盛り@小千谷

2010年08月27日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
今年なんとしても食べたいと思っていた冷やし中華の中の一杯は、小千谷の暁天のそれ。



大盛りは同料金で特盛りが百円増し。

特盛りを注文。

            

(画面クリックで大きくなります)

麺。



いいツヤだ~!

つけ麺と同じ麺だが、冷水でのシメがつけ麺より効いている。ちょっとコワい感じだ。

タレは美味い!クラゲがコリコリしておいしい。冷やしの具に一番適するのはクラゲなのかな?

ごちそうさまでした。

冷やしの場合は少し茹で時間を長くしてもいいんじゃないかと思ったり。

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七那/冷やし中華@長岡市

2010年08月24日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
ふと頭に浮かんだ事。「長岡生姜醤油系のあのプリプリした麺で、冷やし中華を食ってみたい」。

長岡生姜醤油系で冷やし中華やってるお店????そうだ、あそこは冷やしがあるぞ。

という事で向ったのが長岡の七那。以前に醤油ラーメン食べたお店(こちら)。



ありゃー、冷やしはクロレラ麺なのか。まあでもせっかく来たんだから。

冷やし中華を特盛りで注文。


(画面クリックで大きくなります)

麺の半分に具が乗る面白いビジュアル。



写真で見るときれいだ。



タレは自家製を感じさせて良かった。

ごちそうさまでした。

やっぱりあのプリプリ麺で冷やしを食べてみたい。どなたか、長岡生姜醤油系の麺で、冷やし中華をやってるお店をご存知でしたら、ぜひ教えてください。

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昇龍軒/台湾風冷やし中華@柏崎

2010年08月23日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
柏崎駅裏の昇龍軒。女性の店員さんは間違いなく台湾の人。コックさんもきっとそうなんだろう。

セット物がウリのようだが、冷やし中華を探検に行った。



2種類の冷やし。ここは台湾冷麺だろう。


(画面クリックで1500×1125になります)

辛さはどうだろう?それほど辛くないと思えるが。日本人向けに抑えているのか?それよりも何かの香りが気になる。強烈。それ以外は日本の冷やし中華と変わらない感じだ。強いて言えば、あまり積極的に冷やしていない感じだが、それをいえばそういう冷やし中華はたくさんある。

本当に台湾にこういうのってあるのかな?まだ行った事ない台湾。行ってみたいとは思うけどな。暑い国だけに、一年中冷やし食べられそう。

ごちそうさまでした。


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金子屋食堂大島店/唐揚げ冷やし中華@長岡市

2010年08月14日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
長岡で気になっていた、金子屋食堂大島店のから揚げ冷やし中華の看板。だっておいしそうそんだもん。

行ってみた。



天使の甘えび冷やし中華なんていうのもあったが、やっぱりここは唐揚げ冷やしに。大盛り(+100円)で注文。


(画面クリックで1500×1125になります)


(画面クリックで1500×1125になります)


(画面クリックで大きくなります)

うまそう!

麺。



普通の麺だ。

タレは酸味が効いて好み。

唐揚げ。


(画面クリックで大きくなります)

鶏肉も分厚く、揚げ方もナイス。

全体的においしく食べられるのだが、冷やし中華というわりに冷えていない。でもこれは唐揚げの熱さを殺さないためで、良いのかもしれない。

ごちそうさまでした。

このお店のメニュー。





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萬来/冷やし中華3玉@柏崎市

2010年08月05日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
萬来の冷やし中華。3玉(2百円増し)でお願いした。


(画面クリックで大きくなります)

あれっ、いっけねえ。このお店は冷やしクラゲの方が良かったんだっけ。けれども冷やし中華にもクラゲが少しのっている。

以前におばちゃんと冷やし中華談義をさせてもらった事があるが、その時私が持った結論は「冷やし中華のタレは自家製に限る」というものであった。このタレももちろん自家製。酸味はそれほどきつくない。

キュウリが多いのはうれしいなあ。陰になっているが、刻みナルトはB級チック。



メロンがおいしかったなあ。

ごちそうさまでした。

このお店ならどうせ食べるなら冷やしクラゲだな。

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