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麺の文化というのは日本と韓国で似ている部分もあるのだが、かなり違う部分もある。
日本にあって韓国にないものもありその逆もある。蕎麦は日本では最もポピュラーな麺だが、韓国では普通にはない。冷麺は韓国ではポピュラーだが日本ではあまり食べない。ジャージャー麺は日本ではあまり食べないが、韓国ではものすごくポピュラーだ。しかもそれはインスタント麺で作られる。
まあそういう風に、似ていて違うのが日韓の麺の文化。その一つが焼そば。韓国では焼そばは見たことない。だからキムチダレ焼そばっていうのは、韓国文化の日本式アレンジなのだろう。
キムチダレといっても韓国のキムチの味とは違う。これも日本式アレンジだ。豆板醤の味にちょっと近い感じがする。これを韓国に持ち込んだらどういう反応が出るだろうか?
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