博多一風堂というラーメンチェーン店があって、本格的な博多ラーメンが食えるらしい。新潟市にも支店があって行きたいと思っていたのだが、結局行く機会を得なかった。
今回刈谷店に行く事が出来た(3時のおやつ)。
ちょっと強気の値段設定。「麺のかたさは【普通・カタメ・バリカタ・ハリガネ】から選べます」とある。が、本場には、ハリガネの上に「粉落とし」、さらにその上をいく「麺ならず」というのがあるとも聞く。
ちなみに茹で時間は、バリカタが20秒、ハリガネが10秒、粉落としは3秒とか(根拠 ・ ・ ・ ただし一風堂はこの限りではない)。 麺ならずは形而上学ワールドかも。
この時は、せっかくだからと思い、からか麺超激辛をハリガネで注文。
テーブルのもやしを食らって待つ。
このソースがお土産として売られてるみたい。
スープは正統派唐辛子系と思う。ベースはもちろん豚骨だろう。くどさが無くうまい。辛さ的には、激辛道の玄関前。
麺、ハリガネ。
硬めの麺は好きだが、ここまでゆで時間が短いのでは、ちょっと麺という感じがしない。たしかに、このお店ではメニューに載せられるのはギリギリここまでかも。これより上って、よっぽどマニアな人が裏メででも注文するのかな。
替え玉はさすがにハリガネは避け、バリカタで注文。「タマ バリ~」とオーダーが入る。ハリガネの替え玉も注文が入ってたが、「タマ ハリ~」である。
タマ バリ
うん、これだったらまあいい。これよりも柔らかい、「カタメ」でもいいかも。 ごちそうさまでした。
値段以外はかなり納得。
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ホットもやしソース4本入りBox |
株式会社力の源カンパニーグループ1 | |
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博多一風堂冷凍生ラーメン 白丸4食入+替玉5玉入 |
株式会社 力の源カンパニー | |
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一風堂 五輪書―自分が主人公として生きる”河原流”人生の極意 |
河原 成美 | |
致知出版社 |
麺の硬さのレベル名がおもしろいですね!
私は食べるのが遅いので、ハリガネを頼んだら、食べている間にもっと柔らかくなってちょうどよくなりそうです。3秒って、しゃぶしゃぶ状態ですね・・・さすがに
茹でてない麺になってそうです。